Juni 5
2016
Urlaub am Weißenhäuser Strand
Hier einige bierige Impressionen von unserem Urlaub an der Ostsee:
- Lück Pils (4,8%):
– gegründet 1865 in Lübeck von Jürgen Heinrich Lück, der als einer der ersten im Norden untergärig brauen lies
– Verkauf des Familienunternehmens 1979 an die Bavaria-Brauerei in Hamburg, welche 1989 die Produktion des Bieres einstellte
– Vor einigen Jahren Wiederauferstehung in Schillsdorf durch die ehemaligen Besitzer und Braumeister
– http://www.lueck-pils.de/unser_bier.html
- Seeprinz:
– Eigenbräu der Gastronomie Seeprinz in Plön
– http://www.seeprinz-ploen.de/bar-getraenke-cafe-cocktails-longdrinks-weine-biere-am-ploener-see.html
- Dithmarscher Pilsener (11.6 °P / 4,8%) & Urtyp (11.4 °P / 4,9%):
– aus der einzigen Privatbrauerei an der Westküste Schleswig-Holsteins Dithmarschen in Marne- mit einer sehr interessanten und leckeren Getreidenote
– http://www.dithmarscher.de/ueber-uns/produkte.html
- Holsten Edel (11.2 °P / 4,9%):
– aus der inzwischen nicht mehr existenten Holsten Brauerei in Hamburg-Altona
– Gründung der Brauerei 1879 – Einführung des Edel 1913
– Übernahme des Unternehmens 2004 durch die Carlsberg-Gruppe, welche dieses 2014 auflöste (fortan Braubetrieb für Carlsberg direkt)
– https://www.holsten-pilsener.de/biere.html
- Fietsche Fischer´s Hafenbier dunkel (4,8%):
– gebraut von der Lück Brauerei für die Travemünder Marke Fietsche Fischer
– neben dem Bier werden auch diverse weitere Produkte – wie Liköre, Schnäppse aber auch Fisch und Souvenirs – vertrieben
– http://fietschefischers.de/
- Möwenbräu:
– Naturtrübes Eigenbräu des Möwenbräu Hauses im Weißenhäuser Strand Resort
– ohne herausgefunden zu haben, um was für ein Bier es sich genau handelte, würde ich es geschmacklich zwischen einem Hellen und Weizen einordnen
– https://www.weissenhaeuserstrand.de/gastronomie/restaurants/detail-view/gastro/moewenbraeu/
- Kieler Bier (12°P / 4,8%) & Kieler Pils (4,8%):
– Naturtrübe Biere aus der letzten Brauerei der Kieler Altstadt
– erst 1988 gegründet, wollte man die Braukunst wieder in Kiel ansiedeln
– besonders spannend ist der Einblick in die Brauräume, welche aus dem Gastraum einsehbar sind, und die Geruchsproben von Malz und Hopfen
– neben vielerlei Informationen rund um das Bier und den Brauprozess ist auch die Reinheitsgebotsurkunde ausgehängt
– zusätzlich gab es noch das aktuelle Saisonbier: ein Maibock
– http://www.kieler-brauerei.de/
- Pionier glutenfrei Pilsener (4,5%):
– nach eigenen Angaben das erste glutenfreie Pils, das dank einer neu entwickelten Braugerste nach Reinheitsgebot gebraut ist
– der Rohstoff soll dabei gentechnikfrei sein und in Australien entwickelt worden sein
– http://www.pionier-glutenfrei.de/#
- Oldenburger Schaumkrönchen (5,1%):
– gebraut mit Holsteiner Gerstenmalz, aber produziert und abgefüllt im bayrischen Aldersbach
– präsentiert in stylischen Holzkästen
- Ratsherrn Pilsener (11.3°P / 4,9%) & Backyard Beach Summer Ale (11.3°P / 4,5%):
– aus der 2012 gegründeten Craft-Bier-Brauerei im Hamburger Schanzenviertel
– neben 6 Stammbieren gibt es noch unzählige weitere saisonale sowie limitierte Biere
– http://ratsherrn.de/de/
- Sternburg Export (11.9°P / 5,2%):
– aus der heutigen Leipziger Brauerei Sternburg
– gegründet von Maximilian Speck als Freiherrlich von Sternburg’sche Brauerei im Leipziger Vorort Lützschena, welcher durch seine „Bierverdienste“ vom bayrischen König in den Freiherrnstand erhoben wurde
– zu DDR-Zeiten wurde ein German Pils gebraut, welches in den Ostblock exportiert und für das Militär gebraut wurde
– nach der Wende mussten die ehemaligen Brauanlagen aufgegeben werden und der Betrieb nach Leipzig selbst verlegt werden
– heute gehört es zur Radeberger-Gruppe
– http://www.sternburg-bier.de/sternburg-bier/sortiment/export/
Nicht probiert aber gesehen habe ich folgende zwei Brauereien:
http://www.brauberger.de/cms/ (Altes Lübecker Brauhaus)
http://lillebraeu.de/ (einzige Kieler Craft-Bier-Brauerei)
Bierige Grüße also aus dem deutschen Norden 🙂