September 24
2016
Urlaub im Hochschwarzwald
Hier einige bierige Impressionen von unserem Urlaub rund den Feldberg:
- Fürstenberg Pilsener (11.2°P; 4,8%):
– Die Brauerei entstand seit 1283 von Graf Heinrich I. von Fürstenberg, der vom Habsburger König Rudolf I. die Landgrafrechte von Donaueschingen verlieh
– am Titisee als Radler getrunken
– freundlicherweise durfte ich mir noch alle anderen Fürstenberg-Kronkorken mitnehmen
– https://www.fuerstenberg.de/unsere-biere/unser-sortiment/fuerstenberg-premium-pilsener/
- Feierling Inselhopf & Bruno (5%):
– seit 1877 unabhängige Hausbrauerei im Herzen der Freiburger Altstadt mit Sudhaus im Gastraum, sodass stets der leckere Geruch der Maische in der Nase ist
– Prädikat: absolut empfehlenswert!
– http://www.feierling.de/
- Ganter Freiburger Pilsener (11.6°P; 4,8%):
– aus der
– http://www.ganter.com/produkte/freiburger-pilsner.html
- Lenzkircher Pils (11.7°P; 4,9%), Zwickl, Dunkel (11.8°P; 45,2%) & Weizen (12.6 °P; 5,2%):
– aus der 1846 gegründeten Familienbrauerei Rogg in Lenzkirch, welche ich selbstverständlich besuchen musste
– in der Brauereigaststätte gab es alle vier im tollen ProBierle
– die zwei weiteren Bio-Biere sowie das Rogg Zipfel habe ich mir dann als Flasche mitgenommen
– angeschlossen am Brauerei-Gelände ist ein Camping-Platz
– http://www.brauerei-rogg.de/start_01.html
Daneben habe ich mir noch das ein oder andere Bier aus meinem Craft-Bier-Fundus mitgenommen:
- Brooklyn East IPA (6,5%):
– obergäriges IPA mit Weizenmalz aus einer der älteren Craft-Beer-Brauereien der USA (mit Gründung 1988)
– http://brooklynbrewery.com/
- Ratsherrn Pale Ale (5,6%):
– das Ganze un-imperial aus dem Hause Ratsherrn in Hamburg
– http://ratsherrn.de/de/
- Ingelmunster Kasteel Rouge (8%):
– aus der 1900 entstandenen Castle-Brauerei van Honsebrouck im westflämischen Izegem
– enthält neben der Weizenrohfrucht auch Kirschen und Stevia
– http://www.vanhonsebrouck.be/kasteel-rouge/
- Maredsous Abbaye Blonde (6%):
– geht auf die Abtei Maredsous im wallonischen Denée zurück, wird jedoch in der Brauerei Mortgaart im flämischen Puurs produziert
– Abteibier nach Benediktiner-Tradition und mit Glukosesirup, welches laut Wikipedia nie in der besagten Abtei gebraut wurde
– http://www.maredsousbieres.be/
- Camba Hop Gun (14.6°P; 6,4%):
– Brown Ale aus dem Hause Camba im bayrischen Truchtlaching
– Best American Brown Ale World Beer Awards 2016
– Craft-Brauerei des Jahres 2014
– eines von wirklich sehr vielen traditionellen und modernen Bieren der Brauerei
– http://www.camba-bavaria.de/internationale-biere/camba-hop-gun/
- Hanscraft & Co Backbone Splitter (17.2°P; 6,6%):
– IPA aus der Craft-Bier-Brauerei Hanscraft in Aschaffenburg
– http://hc-co.de/de/
- Waldhaus Frei Bier (< 0,5%):
– aus der 1833 gegründeten und vielfach prämierten Privatbrauerei im südschwarzwäldischen Waldhaus
– hervorragender Online-Verkauf (z.B. auch Probierkasten möglich)
– http://www.waldhaus-bier.com/bierspezialitaeten/frei-bier/
– http://www.waldhaus-bier-shop.de/
– https://www.biershop-baden-wuerttemberg.de/waldhaus-mixpaket.html
Beim Schreiben dieser Zeilen hat mich darüber hinaus folgendes Bier begleitet:
- Waldhaus Hopfensturm Edition 1516 (4,9%):
– anlässlich des Bierjubiläums gebrautes Craft-Bier
– http://www.waldhaus-bier.com/bierspezialitaeten/hopfensturm/
Nicht probiert aber gesehen habe ich folgende Brauerei:
http://www.martinsbräu-freiburg.de/ (2. Hausbrauerei Freiburgs)
Bierige Grüße also aus dem deutschen Südwesten 🙂