Dezember 11
2016
Blogbier, die XI.
Beim alljährlichen Osnabrücker-Geographen-Advents-Treffen wurden dieses Wochenende folgende größtenteils aus dem P&M besorgten Biere erwürfelt:
Bierfacts:
- Brauerei Ott Obaladara:
– 12.5°P, 5,3%; untergärig
– von der 1678 gegründeten Privatbrauerei in Heiligenstadt im Leinleitertal
– der Name ist gleichbedeutend mit einem Einwohner von Oberleinleiter, einem Ortsteil von Heiligenstadt
– http://www.brauerei-ott.de/obaladara/ - Löwenbräu 1747 Original:
– 12°P; 5,1%; untergärig
– helles unfiltrierte Lager aus der 1747 gegründeten Privatbrauerei Zum Löwenbräu in Neustadt/Aisch
– European-Beer-Star-Award Gold 2016
– http://brauerei-zum-loewenbraeu.de/sortiment/biere - Ayinger Bräuweisse:
– 11.8 °P; 5,1%; obergärig
– sommerliches Weißbier aus der 1878 gegründeten Privatbrauerei Aying
– www.ayinger.de/cms/index.php/braeuweisse.html - Anna Festbier:
– 5,5%; untergärig
– Festbier anlässlich des Namenstages der heiligen Anna und Mutter Marias am 26.07. aus der Forchheimer Privatbrauerei Greif
– das Fest wird seit 1840 im Forchheimer Kellerwald ausgerichtet
– Craft Beer Award in Silber 2016
– http://www.neder-brauerei.de/index.php/brauerei/biersorten/anna-festbier - Zeltner Sommer-Festbier:
– 5,6%; untergärig
– aus der 1836 gegründeten Nürnberger Brauerei
– „Wer Zeltner Bier nicht köstlich find’t, ist auf der Zunge farbenblind.“
– http://www.zeltner-bierhaus.de/das-zeltner/zeltner-Vollbier - Winkler Hefe-Pils:
– 11.6°P; 4,7%, untergärig
– unfiltitriertes Keller-Pils von der 1628 gegründeten Privatbrauerei Winkler Bräu aus dem Oberpfälzischen Lengenfeld
– European-Beer-Star-Award Gold 2016
– http://brauerei.winkler-braeu.de/bier/hefe-pils.html - Jacob Dunkles Weissbier:
– 13.1°P; 5,3%; obergärig
– aus der 1758 gegründeten Familienbrauerei in Bodenwöhr
– https://brauerei.brauerei-jacob.de/braukunst/weissbiere/ - Nikl-Bräu Michala:
– 5,1%; untergärig
– dunkles Kellerbier von der noch jungen (Gründung 2008) Pretzfelder Brauerei Nikl aus der fränkischen Schweiz
– der Name geht auf den Großvater des heutigen Braumeisters und Biersommeliers zurück
– http://www.brauerei-nikl.de/unserebiere.php - Schlossbrauerei Stelzer Zwickl Pils:
– 5%; untergärig
– unfiltriert und nicht pasteurisiert
– aus der 1353 gegründeten privaten Braustätte im oberfränkischen Fattigau
– http://www.schlossbrauerei-stelzer.de/unser-bier.html - Bolten Helles:
– 4,9%; untergärig
– aus der ältesten Altbierbrauerei der Welt (1266) in Korschenbroich
– http://www.bolten-brauerei.de/BOLTENs-Helles.htm - Breitenlesauer Gaas-Seidla:
– 2,7%; untergärig
– Mischbier aus 50% koffeinhaltigem Erfrischungsgetränk, 45% Lagerbier und 5 % Kirsch-Desert-Wein
– aus dem fränkischem Krug-Bräu in Waischenfeld-Breitenlesau
– http://www.krug-braeu.de/brauerei_und_bier/krug_biere.html - Gösser Märzen:
– 11.9°P; 5,2%; untergärig
– das bekannteste Bier aus einer der bekanntesten Brauereien Österreichs (Gründung 1860)
– https://www.goesser.at/ - Spalter Premium Pils Nr. 1:
– 11.9°P; 4,9%; untergärig
– aus der 1538 gegründeten Stadtbrauerei Spalt in einem der berühmtesten Hopfenanbaugebieten der Welt
– „In Spalt in Spalt dou wern die Leit gor alt, die kenna nix dafier, dös macht ös goute Bier.“
– http://www.spalter-bier.de/spalter-genusswelt/spalter-biere/spalter-premium-pils-nr-1.html
Vielen Dank nochmals auch auf diesem Wege an Katchen und Alex für die hervorragende Gastfreundschaft und alle anderen für diesen schönen Abend.