Januar 2
2017
Silvester 2016
Die letzten Stunden und Minuten des Bierjubiläum-Jahres (sowie die ersten des Folgejahres) wurden mit dieser Bierauswahl begangen:
Bierfacts:
- Westheimer Weizen (5%), Pilsener (4,8%), Pilsener Alkoholfrei (<0,5%), Helles Obergäriges (4,8%) & Graf Stolberg Dunkel (4,8%):
– aus der Gräflich zu Stollberg´sche Brauerei Westheim im sauerländischen Marsberg unmittelbar an der Grenze zu Hessen
– ein Geschenk noch aus meiner Elternzeit
– http://www.westheimer.de/front_content.php?idart=1014&idcat=772
- Waldhaus Schwarzwald Weisse (5,6%), Jubiläums-Dunkel (5,6%) & Ohne Filter extra herb (4,9%):
– von der wirklich sehr guten Privatbrauerei Waldhaus (seit 1833) aus dem gleichnamigen Ort im Südschwarzwald
– neueste Kreation: Hopfenzauber
– ein Mitbringsel aus unserem Urlaub
– http://www.waldhaus-bier.com/bierspezialitaeten/sortiment/
- Lenzkirchner Bio-Hefe-Weisse (5,5%), Bio-Landbier (4,8%) & Rogg Zipfel (5,1%):
– von der Privatbrauerei Rogg (seit 1846) aus Lenzkirchem im Hoschwarzwald
– ein Mitbringsel aus unserem Urlaub, wo wir auch die Brauerei besuchten
– http://zum-loewenbraeu.de/brauerei-brennerei/biersorten/
- Rothaus Eis-Zäpfle:
– 13.4°P; 5,6%; untergärig
– Export Märzen aus der höchstgelegensten Brauerei Deutschlands
– ein wirklich guter Mix aus Hopfenbittere und Malzsüße
– http://www.rothaus.de/de/unsere-biere/rothaus-maerzen-export/eiszaepfle?alter=true - Hopfmeister Franz-Josef:
– 11.9°P, 5,1%; untergärig
– helles Zwickl von den recht neuen Münchner Craft-Braueren
– „nach unserm Einheits-Verbot von 2015“
– siehe auch 87. – 89.
– http://hopfmeister.de/bier/franz-josef/?accept=true - Cadolzburger Amber Pale Ale:
– 12.5°P, 5,2%; obergärig
– vom Brauhaus Brandmeier (Gründung 2013) westlich von Fürth
– in der Edition 4 mit Simcoe und Wai-lti Hopfen
– http://brauhaus-brandmeier.de/amber-pale-ale_23 - Hasen-Bräu Augsburger Original:
– 12.3°P; 5,4%; untergärig
– Kellerbier von der 1464 gegründeten Privatbrauerei in Bayrisch Schwaben
– im Übrigen auch eine der wenigen Brauereien, die Oster-Biere brauen
– http://www.hasen-braeu.de/bier/augsburger-orginal - San Miguel 0,0%:
– alkoholfreies untergäriges Lagerbier von der bekanntesten spanischen (ehemals philippinischen) Brauerei (seit 1967) aus Barcelona
– https://www.sanmiguel.com/de/producto/san-miguel-00/ - Frankenheim Alt:
– 4,8%; obergärig
– von der 1873 gegründeten ehemaligen Privatbrauerei Frankenheim aus Düsseldorf-Wehrhahn
– 2005 Verkauf an Warsteiner und fortan Produktion dort
– kleiner Vorgeschmack auf meine Alt-Verkostungsreihe im Januar
– http://www.frankenheim.de/
- Shepard Neame Christmas Ale:
– 7%; obergärig
– Festbier von der ältesten Brauerei Groß-Britanniens (Gründung 1698) aus Faversham im südostenglischen Kent
– recht malzaromatisch, aber auch süßer als deutsche Weihnachstbiere
– https://www.shepherdneame.co.uk/beer/christmas-ale
Vielen Dank nochmals auch auf diesem Wege an Sabrina und René für die hervorragende Gastfreundschaft und die schönen Abende.