Januar 31 2017

158. Ennert Bräu Kaminfeuer

Bevor es demnächst an dieser Stelle mit vermarkteten „Craft“-Bieren weitergeht, zunächst nochmals ein Blick zur ehemaligen Hauptstadt Bonn. Dort, genauer gesagt in Beuel auf der rechten Rheinseite, befindet sich Das Ennert-Bräu. Ein recht unscheinbares Brauhaus am Waldesrand, das man wohl nicht zufällig finden würde, wenn man es nicht genau ansteuert. Hier wird jedoch bereits seit 1997 handwerklich gebraut. So gibt es neben dem Evergreen Lokalpatriot immer mal wieder ein wechselndes weiteres Biersortiment. Für jedes Bier gilt dabei: Wer es haben will muss den Weg nach Pützchen auf sich nehmen. Es gibt ausschließlich einen Hausverkauf, sonst ist es nirgendwo zu erwerben. Das hat mich natürlich nicht aufgehalten, im Gegenteil eigentlich noch mehr motiviert, dort auch einen Abstecher hin zu machen. Da das bereits Ende November war und das Bier frisch und ohne Pasteurisieren hergestellt wird, wird es höchste Zeit es auch die anderen Biere zu probieren. Außerdem passt das Kaminfeuer auch hervorragend zu dem kalten Schmuddelwetter, was sich aktuell über Brühl ausbreitet.

„- handgebraut –
– handabgefüllt –
– nach dem deutschen Reinheitsgebot -„

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Dunkles Lager
Brauart. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze. . . . . . 
Alkoholgehalt. . . . . .
5,5%
Herkunft. . . . . . . . . . . Bonn
Erscheinungsjahr. . .
2016

Bewertung

  • Flaschendesign + Kronkorken:___11
  • Aussehen:____________________12
  • Geruch:______________________8
  • Geschmack:__________________10
Fazit

In der Nase passend hölzern, waldig, trocken-malzig und leicht fruchtig. Auf der Zunge dann leicht röstig und fruchtig-bitter mit trocken-süßmalzigen Abgang. Insgesamt mit recht geringem Körper und dadurch ziemlich spritzig und süffig. Also alles in allem ein durchaus solides und nicht uninteressantes dunkles Lager, welches mit kleinem Handwerks-Bonus auf gute 11 Pkt. (2) kommt.

Weitere Infos zum Bier unter: http://wir-brauen-bier.de/index.php?%26nbsp%3B%26nbsp%3B%0A%09Wir_brauen.

Prost!


Veröffentlicht31. Januar 2017 von Markus (Chefredakteur) in Kategorie "Bierrezension