Craftbeer Corner Coeln, die II.
Jopen Good Morning Sunshine | The Kernel Saison | Basqueland Brewing Lasai´son | Basqueland Brewing Vap´n Norbert | Basqueland Brewing Arraun | Basqueland Brewing Aupa | Basqueland Brewing Enigma | Basqueland Brewing Imparable | The Kernel IPA | BrewFist 2Late | Gänstaller Affumicator | Põhjala Must Kuld | Basqueland Brewing Begi Haundi | Basqueland Brewing Choc Tooth Hazelnut | Jopen Adrian Wit | Lervig 3 Bean | Innis & Gunn – Rum Finish | Brouwerji De Molen – Bommen & Granaten Rioja Barrel Aged | Gaffel Sonnenhopfen
Letztes Wochenende war es (endlich) wieder soweit: C³-Time. Diesmal waren dafür extra Alex und Nils aus Osnabrück angereist um auch einmal dem Erlebnis CCC beizuwohnen und ihren Bierhorizont zu erweitern. Den Termin hatte ich so getimed, dass wir noch einige Biere der Basqueland Brewing verkosten können, die am vergangenen Donnerstag zu Besuch waren und ihre Fässer angeschlossen haben. Schließlich war für uns alle das Baskenland noch ein kleines Bier-Niemandsland. Allerdings wird dort – genauer in Hernani (südlich von San Sebastian) – seit 2014 handwerklich und qualitativ hochwertig gebraut. Umso mehr waren wir hierauf aber natürlich auch auf die vielen weiteren spannenden und leckeren Biere gespannt. Und ich kann euch sagen: Es war wie auch schon bei meinem ersten Besuch wirklich großartig. Hier also meine Impressionen aus dem Herzen der Biervielfalt in Kölle.
Bierfacts:
- Jopen Good Morning Sunshine:
– obergärig, 3%
– Berliner Weisse aus der 1994 gegründeten Haarlemer Brauerei (NL), die auf eine Historie bis 1407 zurückblicken kann
– https://www.jopenbier.nl/bieren/ - The Kernel Saison:
– untergärig, 4,9%
– Bière de Saison von der 2012 gegründeten Londoner Brauerei
– http://www.thekernelbrewery.com/index.php - Basqueland Brewing Lasai´son:
– untergärig, 5,5%
– ebenfalls ein Saison-Bier
– http://www.basquebeer.com/?age-verified=6ef95013f3 - Basqueland Brewing Vap´n Norbert:
– obergärig, 4,9%
– Kölsch-Style
– kann tatsächlich mit hiesigen Kölschs mithalten
– http://www.basquebeer.com/cervezas/captain-norbert-kolsch/ - Basqueland Brewing Arraun:
– obergärig, 5,5%
– Amber Ale
– http://www.basquebeer.com/cervezas/arraun-amber-ale/ - Basqueland Brewing Aupa:
– obergärig, 5,3%
– Pale Ale
– http://www.basquebeer.com/cervezas/aupa-pale-ale/ - Basqueland Brewing Enigma:
– obergärig, 7,5%
– Single Hop IPA
– http://www.basquebeer.com/?age-verified=6ef95013f3 - Basqueland Brewing Imparable:
– obergärig, 6,8%
– (Imperial) IPA
– http://www.basquebeer.com/cervezas/imparable-india-pale-ale/ - The Kernel IPA:
– obergärig, 7,2%
– India Pale Ale der Londoner Brauerei
– http://www.thekernelbrewery.com/index.php - BrewFist 2Late:
– obergärig, 9,5%
– (Imperial) IPA aus Codogno, Lombardei, Italien (Brauereigründung 2011)
– http://new.brewfist.com/ - Gänstaller Affumicator:
– untergärig, 9,6%
– Rauchstarkbier aus dem seit 2010 eigenständigen Gänstaller Bräu in Hallerndorf-Schnaid
– http://www.ganstallerbrau.de/ - Põhjala Must Kuld:
– obergärig, 7,8%
– Porter aus der estnischen Hauptstadt Tallinn (Brauereigründung 2013)
– http://pohjalabeer.com/en/beers.html - Basqueland Brewing Begi Haundi:
– obergärig, 5,8%
– Oatmeal Stout
– http://www.basquebeer.com/cervezas/begi-haundi-oatmeal-stout/ - Basqueland Brewing Choc Tooth Hazelnut:
– obergärig, 8,5%
– Stout
– http://www.basquebeer.com/?age-verified=6ef95013f3
- Lervig 3 Bean:
– obergärig, 13%, 30°P
– Imperial Stout von der 2003 gegründeten Brauerei aus dem norwegischen Stavanger
– mit Tonka-, Kakao- und Vanillebohnen eingebraut
– schmeckt original nach Aachener Printen
– http://lervig.no/brygg/3-bean-stout/
- Innis & Gunn – Rum Finish:
– untergärig, 6,8%
– Lager von der 2003 gegründeten Brauerei aus der schottischen Hauptstadt Edinburgh
– im Rumfass nachgereift
– http://innisandgunn.com/our-beers/favourites/rum-finish/
- Brouwerji De Molen – Bommen & Granaten Rioja Barrel Aged:
– obergärig, 11,9%, 30°P
– Barley Wine von der 2004 gegründeten Brauerei aus dem südhollandischen Bodegraven
– im Riojafass nachgereift
– leider konnte ich den Wachs-Kronkorken nicht mitnehmen
– http://brouwerijdemolen.nl/beers
- Jopen Adrian Wit:
– obergärig, 5%
– niederländisches Witbier aus Haarlem
– mit Hafer und Koriandersamen eingebraut
– https://www.jopenbier.nl/bieren/adriaan-wit/
Auf dem Weg nach Hause sind wir dann noch auf einen fast un-craftigen Absacker im Gaffel am Dom eingekehrt:
- Gaffel Sonnenhopfen:
– obergärig, 4,7%
– naturtrübes Wieß mit Citra-Hopfen aus dem Yakima Valley (Washington/USA)
– http://www.gaffel.de/Sortiment/SonnenHopfen/Produkt/4_6_1_Sonnenhopfen_Produkt.html
Es war also auch diesmal wieder ein herrlicher Bierabend. Wenn Ihr auch Biervielfalt live erleben wollt, kann ich euch das CCC erneut wärmstens ans Bierherz legen.
Weitere Informationen zur CCC unter: www.craftbeercorner.de/