März 19
2017
Blogbier, die XIII.
Beim Besuch unserer Freunde aus Herzebrock-Clarholz kam folgender Biermix auf den Tisch:
- Tegernseer 1806 Max I. Joseph:
– 12°P; 5,2%; untergärig
– Exportbier zum 200-jährigen Jubiläum der Gründung Bayerns
– besagter bayrischer König erwarb einst das Kloster samt Brauerei und noch heute befindet sich das Kloster und das Herzoglich Bayrische Brauhaus in wittelsbachschem Familienbesitz
– gebraut nach dem Reinheitsgebot von 1493
– http://www.braustuberl.de/ - Wildbräu Meistersud Festbier:
– 13.5°P; 5,6%; untergärig
– Märzen von der 1616 gegründeten Familienbrauerei aus dem bayrischen Grafing
– wirklich meisterhaftes Etikett mit Marken-Anagramm
– https://www.wildbraeu.de/wildbraeu/wildbraeu-biere/meistersud - Brauerei Meister Vollbier:
– 12°P; 4,9%; untergärig
– Brauerei + Gasstätte + Hotel = fränkische Dreifaltigkeit
– http://www.meisterbräu.de/mod/main.php - Merkendorfer Hummel-Bräu Märzen:
– 5,4%; untergärig
– ebenfalls aus dem wunderschönen Oberfranken
– http://www.brauerei-hummel.de/index.php?top=2,21 - Rittmeyer Hallerndorfer Hausbrauerbier:
– 5%; untergärig
– Kellerbier nach alter fränkischer Hausbrautradition aus der 1422 gegründeten Hallerndorfer Familienbrauerei, die seit vielen Jahren auch „Kraftbier“ braut
– http://www.rittmayer.de/brauerei/sortiment/ - Hanscraft & Co. Bayerisch Nizza:
– 5,3%; obergärig
– 3-fach kaltgehopftes „Wheat Pale Ale“ (dt. Hefeweizen) aus dem Münchner Kreativbierhaus
– Gold beim Meininger International Craftbeer-Award 2014
– http://hc-co.de/de/ - Hösl Whiskey-Weisse:
– 5,6%; obergärig
– vom Privatbrauhaus Hösl in Mitterteich in der Oberpfalz
– anlässlich der 20-jährigen Partnerschaft zwischen Mitterteich und der englischen Stadt Cheddleton Wetley-Rocks/Stafford-Shire mit Whisykey-Malz, also über Torf geröstetes Gerstenmalz, gebraut
– http://www.hoeslbraeu.de/produkte/whiskey-weisse.html - Kingfisher Premium:
– 4,8%; untergärig
– Indiens beliebtestes Lager
– im Bamberg nach indischem Rezept aus 1857 gebraut
– Hauptsitz des 1978 gegründeten Unternehmens ins Bangalore
– vielen Dank an den Sponsor Matthias 😉
– http://kingfisherbeer.co.uk/products - Störtebeker Kellerbier 1402:
– 11.1°P; 4,9%; untergärig
– von einer der bekanntestesten deutschen Handwerkskbier-Marken
– bestes Kellerbier 2010 (World Beer Cup)
– wirklich sehr sehr sehr lecker malzig süffig
– https://www.stoertebeker.com/de_de/keller-bier-1402/ - Oedipus Shampoo:
– 5%; obergärig
– ein Vertreter des äußerst seltenen niederländischen Bierstils Kiutbier aus Amsterdam
– mit Hafermalz eingebraut
– der Name rührt übrigens vom seifigen und schaumigen Geschmackseindruck des Weizens in Kombination mit Hafer her – außerdem bedeutet Kruit auf deutsch Roge bzw. Laich
– http://oedipus.com/beer/shampoo/ - Oberreichenbacher Hausbräu:
– 4,9%; untergärig
– Kellerbier vom 1894 gegründeten Brauerei-Gasthof Geyer
– die verwendeten Hopfenauszüge passen irgendwie nicht zur „ursprünglichsten“ Bezeichnung
– http://brauereigasthof-geyer.de/brauerei/?age-verified=048ceff266#wppizzaPrettyPhoto/3/
Vielen Dank nochmals auch auf diesem Wege an Sabrina, René und den kleinen Laurenz für den schönen Besuch.