August 6 2017

218. Kees Double Rye IPA

Nach einem schönen aber wie immer auch recht anstrengenden Familien-Wochenende gönne ich mir heute Abend ein Roggen-IPA. Genauer gesagt ein Doppel-Roggen Imperial IPA. Ausgewählt im Rahmen meiner Jahresreihe „Alternative Getreide“ ist es in vielerlei Hinsicht spannend. Zum Einen ist es das erste Bier der noch relativ jungen niederländischen Craft-Brauerei Kees, zum Anderen ist es auch mein erstes Imperial IPA mit Roggen. Außerdem kommt es aus Middelburg in Zeeland – der Urlaubsregion meiner früheren Jahre.

Nachdem der heutige Braumeister im Rahmen des Studiums 1996 mit dem Heimbrauen in Berührung kam packte ihn derart die Faszination für Biere außerhalb des Mainstreams, dass es bis 2007 schaffte Meister-Brauer in der Emelisse Kamperland-Brauerei zu werden. Weitere sieben Jahre und viele Brauerfahrungen später, wagte er den Schritt in eine eigene Brauerei.

„All our beers are crafted with a passion for brewing and to delight our discerning beer-loving customers.“

Inzwischen ist das Kees in gut sortierten Getränkemärkten fast schon zum Teil des Standard-Sortiments geworden, sodass es Zeit wird endlich auch mal was vom leidenschaftlich gebrauten Bier zu probieren. Das Roggen-IPA verspricht derweil folgenden Steckbrief:

„With a spicy, earthy and dry character!“

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Imperial IPA
Brauart. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Roggen, Hopfen, Hefe
Stammwürze. . . . . . 
Alkoholgehalt. . . . . . 8,5%
Herkunft. . . . . . . . . . . Middelburg / Niederlande
Erscheinungsjahr. . .
2015

Bewertung

  • Flaschendesign + Kronkorken:___14
  • Aussehen:____________________12
  • Geruch:______________________13
  • Geschmack:__________________12
Fazit

Geruch: lecker grasig, fruchtig, hopfig, leicht bitter, trocken, karamell-malzig, spriztig
Geschmack: erstaunlich süffig und klar, trocken-bitter, karamell-malzig, Noten von Gras und Frucht, trotzdem auch ein wenig ölig im Abgang, Alkoholaroma gerade so nicht störend, sondern interessant
Gesamt: Wahrlich ein hervorragendes Bier. Ein tolles Zusammenspiel von Karamell-Malzen, klassischen IPA-Hopfen und der Roggenrohfrucht, die dem Ganzen ihren Stempel aufdrückt. Während gewöhnliche IPAs eher hopfig-fruchtig daherkommen, ist das Imperial-Roggen-IPA klar süßlich, trocken-bitter und grasig geprägt. Zudem schafft es Kees das Alkoholaroma an der Grenze der Verträglichkeit zu behalten. Insgesamt deshalb fast sehr gute 12,5 Pkt. (2++).

Weitere Infos zum Bier unter: http://www.brouwerijkees.nl/Double_Rye_IPA_-_English.html.

Prost!

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Veröffentlicht6. August 2017 von Markus (Chefredakteur) in Kategorie "Bierrezension