242. O‘ zapft is – KALEA Beertasting.Club-Verkostung I.
Am vergangenen Brücken- (oder wie man in Österreich sagt Fenster-) Tag zum Tag der Deutschen Einheit, hatten sich Alex & Nils beim mir in Brühl eingefunden, um mir bei der Tilgung meines gewonnenen Beertasting.Club-Bierabos von KALEA zu helfen. Zudem gab es noch das ein oder andere „externe“ Bier. Und professionell wie wir nunmal sind, wurde jedes verkostete Bier natürlich auch standardisiert beschrieben und bewertet. Dabei haben wir uns an dem Bewertungsschema vom Beertasting Club orientiert und für die vier Kategorien Flasche, Optik, Geruch und Geschmack jeweils in der Bandbreite von einem halben bis zu fünf Sternen bzw. Punkte vergeben.
- Bucher Festbier:
– 5,6%; untergäriges Märzen
– seit 1843 in 5. Generation geführte Familienbrauerei aus Grafenau im bayrischen Wald
– 8,5 von 20 Pkt. (M)
– http://www.bucher-braeu.de/de/produkte/bier/spezialitaeten.html - Höss o‘ zapft is!:
– 5,2%; 13.5°P; untergäriges Märzen
– von der Höss Brau- und Vertriebs GmbH & Co. KG, die auf der Privatbrauerei Hirschbräu von 1657 aus Sonthofen beruht
– 12,5 von 20 Pkt. (M)
– http://www.hoess-bier.com/produkte/ - Hoepfner Pilsner:
– 4,7%; untergäriges Pils
– von der 1798 gegründeten Karlsruher Privatbrauerei
– gebraut und abgefüllt wird bis heute in der 1896 erbauten „Hoepfner Burg“ in der Karlsruher Oststadt
– 11 von 20 Pkt. (M)
– http://www.hoepfner.de/bierspezialitaeten/sorten/pilsner.html - Müllerbräu Neuöttinger Festbier:
– 5,6%; 11.8°P; untergäriges Märzen
– von der 1768 gegründeten Privatbrauerei aus Neuötting in Oberbayern
– die Brauerei verkauft übrigens auch viele interessante Bierartikel
– 15 von 20 Pkt. (M)
– http://www.muellerbraeu.de/willkommen.html
- Wacken Walküren-Schluck:
– 7,8%; 20°P; obergäriges Nordic Strong Ale
– „Beer of the Gods“ von der 2016 gegründeten Craft-Brauerei aus dem bekannten Metal-Dorf Wacken in Holstein
– „In der nordischen Mythologie sammeln die Walküren die gefallenen Krieger vom Schlachtfeld und bringensie nach Walhalla, der Festhalle des Göttervaters Odin“
– 15 von 20 Pkt. (M)
– http://www.wacken.beer/walkuerenschluck/ - AndUnion Friday:
– 6,5%; 16°P; obergäriges (über-)IPA
– von der seit 2007 für ihr minimalistisches Äußeres bekannten Gypsi-Brauerei aus München
– „Modernist Bavarian Craft Beer“
– 14,5 von 20 Pkt. (M)
– http://www.andunion.com/de/product/friday/ - Störtebeker Polar-Weizen:
– 9,5%; obergäriger Weizenbock
– von der 2011 umfirmierten Braumanufaktur aus Stralsund, welche aus der 1827 gegründeten Stralsunder Vereinsbrauerei hervorging
– Eisbock basierend auf dem Bernstein-Weizen
– 18 von 20 Pkt. (M)
– https://www.stoertebeker.com/de_de/polar-weizen/ - Jopen RPA Jakobus:
– 5,5%; 13°P; obergäriges India Pale Ale
– von Jopen-Craft-Brauerei aus dem niederländischen Haarlem
– benannt nach der Jopenkerk, in der das Bier seit 2011 hergestellt wird
– mit Roggen eingebraut
– 15,5 von 20 Pkt. (M)
– https://www.jopenbier.nl/en/bieren/jopen-jacobus-rpa/ - AleMania Sommer Saison:
– 5,5%; obergäriges Saisonbier
– neuestes Bier aus dem Bonner Hause AleMania
– trotz schon sehr herbstlichem Wetter lecker hopfig-würzig und rund
– http://www.ale-mania.de/ - Hohenthanner Festbier:
– 5,8%; 13.5°P; untergäriges Märzen
– aus der Schlossbrauerei zu Hohenthann im Hopfenanbaugebiet Hallertau (gegründet 1864)
– 16 von 20 Pkt. (N)
– http://www.hohenthanner.de/biere.php - Wacken Baldur:
– 5,5%; untergäriges (Nordic) Märzen
– „Beer of the Gods“ von der 2016 gegründeten Craft-Brauerei aus dem bekannten Metal-Dorf Wacken in Holstein
– „Baldur steht symbolisch für den Sommer, für Licht, für Wärme und die Lebensfreude. Sein Tod läutet den kommenden Winter ein. Aber Baldurs Rückkehr am Ende der Ragnarök ist gewiss.“
– 13,5 von 20 Pkt. (N)
– http://www.wacken.beer/baldur/ - Einsiedler Landbier:
– 5%; untergäriges Dunkel
– vom 1885 gegründeten Einsiedler Brauhaus aus Chemnitz
– 12,5 von 20 Pkt. (N)
– http://www.einsiedler.de/biere.html - Rügener Inselbrauerei Baltic Dubbel:
– 8,5%; obergäriges Dubbel
– von der Rügener Craft-Brauerei in Rambin
– mit Roggenmalz eingebraut
– 13 von 20 Pkt. (N)
– https://insel-brauerei.de/shop/index - Camba Hop Gun:
– 6,4%; obergäriges Brown Ale
– aus der 2008 gegründeten Craft-Brauerei in Seeon am Chiemsee
– 11 von 20 Pkt. (N)
– http://www.camba-bavaria.de/internationale-biere/camba-hop-gun/ - Erlbräu Imperator:
– 8,5%; untergäriger heller Doppelbock
– vom 1871 Erlkönig aus Geiselhöring in Niederbayern
– Jubiläumsedition zur Feier von 145 Jahren Erl-Bräu und 500 Jahren bayerischen Reinheitsgebots
– 12,5 von 20 Pkt. (N)
– http://www.erl-braeu.de/brauerei/imperator - Weihenstephan Kristall Weizenbock:
– 7,5%; 16,3°P; obergäriger Kristallweizenbock
– aus der vermeintlich ältesten Brauerei der Welt in Freising
– wirklich seltener Bierstil, der sich an eine Version aus den 1950ern anlehnt
– 12 von 20 Pkt. (N)
– https://www.weihenstephaner.de/de/unsere-biere/kristallweizenbock/ - Erlkönig Festbier:
– 6,1%; untergäriges Märzen
– von der Landbrauerei Ludwig Erl (gegründet 187) aus Geiselhöring in Niederbayern
– 9 von 20 Pkt. (A)
– http://www.erl-braeu.de/brauerei/volksfestbier - Distelhäuser Lucky Hop IPA:
– 7,7%; 17°P; obergäriges India Pale Ale
– aus Craftbier-Segement des Distelhäuser Brauhauses in Tauberbischofsheim (Gründung 1811)
– 11 von 20 Pkt. (A)
– https://www.distelhaeuser.de/unser-bier/craft-biere/#tab-accordion3 - Perlenzauber German Pale Ale:
– 5,4%; obergäriges Pale Ale
– aus der Schlossbrauerei zu Hohenthann im Hopfenanbaugebiet Hallertau (gegründet 1864)
– ganz frisch auf dem Markt
– 16 von 20 Pkt. (A)
– https://www.ratebeer.com/beer/hohenthanner-schlossbrauerei-perlenzauber-german-pale-ale/553973/ - Welde Hop Stuff:
– 5,6%; untergäriges Kellerbier
– von der Kreativbierbrauerei Welde aus Plankstadt-Schwetzingen in BaWü
– mit Ella & Equinox hopfengestopft
– 9 von 20 Pkt. (A)
– http://shop.welde.de/craft/welde-hop-stuff.html - Kauzen Winter-Weisse:
– 7,1%; 16.8°P; obergäriger Weizenbock
– vom bis 1809 zurückgehenden Kauzen-Bräu im fränkischen Ochsenfurt
– 12 von 20 Pkt. (A)
– http://www.kauzen.de/2_biere.php - Buddelship Mitschnagger:
– 5,3%; 12.9°P; untergäriges Pils
– von der Kreativbierbrauerei Buddelhsip aus Hamburg
– 12 von 20 Pkt. (A)
– http://www.buddelship.de/biere - AndUnion Beast of the Deep:
– 6,5%; untergäriger Bock
– von der seit 2007 für ihr minimalistisches Äußeres bekannten Gypsi-Brauerei aus München
– „Modernist Bavarian Craft Beer“
– 4 von 20 Pkt. (A)
– http://www.andunion.com/de/product/beast/ - Schlossbrauhaus Schwangau Helles:
– 4,8%; untergäriges Helles
– aus der gleichnamigen Brauerei im oberallgäuischen Schwangau
– exclusiv aus dem Brauhaus vor Ort mitgebracht
– 8 von 20 Pkt. (A)
– http://www.schlossbrauhaus.de/brauerei/
Zusammenfassend also ein sehr intensiver Bier-Abend mit vielen unterschiedlichen Bieren, die einem wieder aufgezeigt haben wie groß die Bierwelt alleine im deutschsprachigem Raum ist. Auch haben wir gemerkt, dass acht Biere pro Person ein gutes Limit ist, über dem hinaus kaum eine verwertbare Bewertung mehr möglich ist. Selbstverständlich sind alle Bewertung hier höchst individuell und auch kein Durchschnitt unserer drei Meinungen, sondern nur jeweils des „Hauptverkosters“. Danke also nochmals an Alex und Nils für die tatkräftige Unterstützung und auch das Beisteuern des ein oder anderen weiteren Bieres.
Danke aber auch an meine liebsten Schwiegereltern für die beiden mitgebrachten Biere aus dem Allgäu-Urlaub.
Fazit: Das Leben ist zu kurz für Industrie-Biere, genießt mehr privates Handwerk!