249. Jopen Koyt Gruitbier
Auch das heutige Bier ist mir beim letzten Besuch des Godesberger P&M-Getränkemarkts zum Glück über den Weg gelaufen. Während das gestrige Bier frischen Hopfen enthielt, ist heute wieder ein Bier gänzlich ohne Hopfen an der Reihe.
Bevor der Hopfen seinen Weg ins Bier gefunden hatte, wurde noch vielerlei andere Kräuter zum Bierbrauen verwendet, so zum Beispiel Gagel wie im heutigen Gruitbier von Jopen aus Haarlem. Nachdem sich der Hopfen mehr und mehr als Biergewürz durchsetzte verblieb nur noch in Teilen Westdeutschlands und Benelux eine kleine Tradition des Kräuterbierbrauens übrig. In Deutschland war diese zeitweise sogar in Gänze ausgestorben.
Nach einem offiziellen Brau-Rezept aus dem Jahre 1407 wird nun auf Basis eines obergärigen Rotbraunbiers mit Hafer die Tradition des Kräuterbiers weitergetragen.
„Jopen Koyt is brewed with gruit, a medieval blend of herbs in which sweet gale picked according to ritual was essential. Legend has it that, to avoid its hallucinogenic properties, sweet gale could only be picked at full moon by nude witches.
This reddish-brown beer is a reproduction of a Haarlem beer and is brewed according to the brewer’s statute (recipe regulated by the council) of 1407. Deliciously risky.“
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . . Gruitbier
Brauart. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gersten- & Weizenmalz, Hafer, Gewürze, Hefe
Stammwürze. . . . . . –
Alkoholgehalt. . . . . . 8,5%
Herkunft. . . . . . . . . . . Haarlem / Niederlande
Erscheinungsjahr. . . 1407
Bewertung
- Flaschendesign + Kronkorken:___13
- Aussehen:____________________13
- Geruch:______________________13
- Geschmack:__________________13
Fazit
Geruch: malzig-süß, sehr würzig, sehr dunkel & stark, leicht fruchtig
Geschmack: sehr dunkelmalzig, vollmundig, leicht ölig, karamellig, fruchtig-würziger Unterton, leicht waldig, würzig-bitterer Abgang, etwas alkoholaromatisch
Gesamt: Gerade nach den letzten Erfahrungen mit Kräuterbieren, hätte ich diesmal nicht ein solch wahrlich vollmundiges Bier erwartet. Es ist eine wirklich gute Komposition aus Karamellmalzigkeit, Würze und einem öligen Wald – alles gebunden mit einer guten Portion Umdrehungen. Und während ich hier so trinke und meine beiden bisher bestplatzierten Biere (das Jrön & das Baltic Rye Porter) auf meiner Fensterbank sehe, frage ich mich, ob das Kuyt auch seinen Platz dort verdient hat. Schweren Herzens entscheide ich mich im letzten Moment aber dagegen – insgesamt ist mir das Koyt dann doch noch einen Hauch zu unrund und leicht zu stark alkoholaromatisch. Mit starken 13,5 Pkt. (1(-)) hat es aber wohl einen Platz in den diesjährigen Top-Ten sicher.
Weitere Infos zum Bier unter: https://www.jopenbier.nl/en/bieren/jopen-koyt/.
Prost!