Dezember 18 2017

278. KALEA Bad Santa Christmas Special

Nur noch eine Woche bis Weihnachten! Allerhöchste Zeit sich also endlich wieder auch den Weihnachtsbieren zu widmen. Ab heute werde ich deshalb an dieser Stelle an jedem Abend bis Weihnachten ein anderes Weihnachtsbier vorstellen.

Den Anfang macht der diesjährige Bad Santa vom KALEA Beertasting.Club. Seit einigen Jahren fester Bestandteil des Bieradventskalenders bzw. wie in meinem Fall des Dezember-Bierabos. Exclusiv hergestellt für den Beertasting.Club wird es von der Brauerei Schnaitl aus dem oberösterreichischen Eggelsberg unweit der deutschen Grenze:

„Eine besondere Bierspezialität, die exklusiv für Kalea als Christmas Special gebraut wurde. Dieses bernsteinfarbene Festbier überzeugt mit einem runden Geschmack und einer eleganten Hopfennote.“

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Fest-Bock
Brauart
. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . .  14.4°P
Alkoholgehalt. . . . . . 6,4%
Herkunft. . . . . . . . . . . Eggelsberg / Österreich
Erscheinungsjahr. . .
2017

Bewertung

  • Flaschendesign + Kronkorken:___7
  • Aussehen:____________________10
  • Geruch:______________________10
  • Geschmack:__________________8
Fazit

Geruch: röstig, leicht holzig, würzig-frisch, leicht karamellig-süß
Geschmack: süffig, schwacher Körper, würzig, leicht röstig, etwas grasig, wenig süß, matt, trocken-harziger Abgang
Gesamt: Insgesamt hätte ich mir etwas mehr erwartet. Mehr Körper, mehr Tiefe, mehr Charakter und auch einen klareren roten Faden. So überrascht der Bad Santa leider nur mit einem etwas diffusen Mix aus Süffigkeit, Röstnoten und hopfig-süße Spitzen. Sicher kein schlechtes aber auch kein wirklich gutes Bier. Kleiner Hinweis nur aus eigener Erfahrung: Den Santa etwas bei Zimmertemperatur aufwärmen lassen, sonst schmeckt er dazu noch unterkühlt. Summa summarum 9 Pkt. (3+).

Weitere Infos zum Bier unter: https://www.beertasting.shop/de_AT/product/retro-sammelboxen.

Prost & Danke!


Veröffentlicht18. Dezember 2017 von Markus (Chefredakteur) in Kategorie "Bierrezension