Blogbier, die XXXI. – JMP
Gestern war ich beruflich im rechten Rheinland unterwegs. Im Clostermanns-Hof in Niederkassel-Uckendorf gab es folgende zwei neue Biere für die Bierjubiläums-Liste. Beide entstammen der Klosterbrauerei zu Andechs in Oberbayern.
„Unsere Klosterbrauerei ist heute in Deutschland die größte von nur noch wenigen authentischen Klosterbrauereien, die eine existierende Ordensgemeinschaft konzernunabhängig führt. Sie gehört den Benediktinern von St. Bonifaz in München & Andechs. Gebraut und abgefüllt wird nur vor Ort in Andechs.“
Die 1455 gegründete Brauerei wirtschaftet dabei völlig selbstständig und nachhaltig. So ist man zwar nicht auf Gewinnmaximierung ausgerichtet, erhält aber auch keine Kirchensteuereinahmen. Dies gilt übrigens auch für das ganze Kloster.
Tasting-Notizen:
- Spezial Hell:
– 5,9%; 13.5°P; untergärig
– Festbier/Märzen
– mild, würzig, grasig, schlank, feinperlig
– http://andechs.de/die-klosterbrauerei/unsere-biersorten/spezial-hell/ - Export Dunkel:
– 4,9%; 12.5°P; untergärig
– dunkles Export
– mild, weich, cremig, röstig, Karamell, mittlerer Körper, feinperlig
– http://www.andechs.de/die-klosterbrauerei/unsere-biersorten/export-dunkel.html
Mehr Infos unter: andechs.de.