August 5
2018
Blogbier, die XXXIII. – H.C.
Anlässlich des Kindergeburtstages haben wir mal wieder unsere Freunde in Herzebrock-Clarholz besucht, zu welcher Gelegenheit folgende Biere auf der Agenda standen:
Tasting-Notizen:
- Spalter Wuchtige Wilma:
– 5,5%; untergärig
– mit Willamette-Hopfen kaltgehopftes Märzen
– gebraut in der letzten kommunalen Brauerei Deutschlands inmitten eines der größten Hopfenanbaugebiete Europas
– relativ unauffällig, herb, fruchtig
– voller Körper, gut gehopft, würzig, leicht hefig, spritzig, herber Abgang
– https://www.spalter-bier.de/aktuell/neuigkeiten/wuchtige-wilma.html
- Park Blonde:
– 6%; obergärig
– vermeintliches Abteibier der 1129 entstandenen Prämonstratenser–Abtei im flämischen Leuven
– gebraut jedoch von der Haacht-Privat-Brauerei für ALDI
– süß, Karamell, Butter, Malz
– mittlerer Körper, süßlich, getreidig, grasig, matt, karamelliger Getreide-Abgang
– https://www.ratebeer.com/beer/abdij-van-t-park-blond/19107/#!
- Ganstaller Affumicator:
– 24.8°P; 9,6%; untergärig
– Rauch-Doppelbock
– gebraut in Schnaid in Oberfranken
– Rauch, Rauch, Rauch + ein wenig dunkles Karamell-Malz
– großer Körper, weich, cremig, Karamell, Malz, rauchig, matt, süßer Abgang
– http://www.ganstallerbrau.de/
- Brewdog Vagabond:
– 5,5%; obergärig
– glutenfreies Pale Ale
– gebraut von der nach eigene Aussagen größten unabhängigen Brauerei Schottlands in Ellon
– schön dezente grasige, blumige und fruchtige Aromen
– ein wirklich sehr leckeres Ale für glutensensible Menschen
– https://www.brewdog.com/item/721/BrewDog/Vagabond-Pale-Ale.html
- Kraus Vollbier:
– 4,7%; untergärig
– Helles von der Brauerei & Metzgerei Kraus mit Gasthof aus dem fränkischen Hirschhaid
– würzig, hell-malzig, etwas herb, eher unscheinbar
– süffig, malzig, würzig, etwas bitter, fernherb, feinperlig, süßlicher Abgang
– https://www.brauerei-kraus.de/
- Moosbacher Zoigl:
– 5,4%; untergärig
– Zoiglbier nach Export-Art
– gebraut von der Privaten Landbrauerei Scheuerer in der Oberpfalz
– mild, hefig, malzig, würzig, getreidig
– mittlerer Körper, leicht säuerlich, wenig würzig & harzig, etwas fruchtig-herb, matt, säuerlicher Abgang
– http://www.zoigl.de/Ehemalige_Brauorte/moosbach.html
http://www.moosbacher.com/products_german.html
- Crew Republic In Your Face:
– 15°P; 6,8%; obergärig
– West-Coast IPA
– von der 2011 enstandenen Müchner Craft-Brauerei
– sehr schön hopfig-fruchtig nach Blutorange, Zitrone & Litschi, grasig, blumig
– voller Körper, herb, grasig, leicht Karamell, blumig, erhöhte Fruchtigkeit, feinperlig, trocken-herber Abgang
– http://www.crewrepublic.de/crew-biere/in-your-face.html
- Jopen Hop zij met ons:
– 5,5%;obergärig
– glutenfreies IPA
– von der 1406 gegründeten niederländischen Brauerei in Haarlem
– im Vergleich zum Brew Dog natürlich hopfenbetonter, bitterer und voller
– aber dennoch eine gute Alternative zu dem sonst recht dünnen Sortiment glutenfreier Biere
– https://www.jopenbier.nl/bieren/hop-zij-met-ons/
Bei einer interessanten Hofführung eines benachbarten Bauernhofs gab es dann noch dieses regionale Bier, das jedoch hier bereits gelistet ist:
Vielen lieben Dank also ein weiteres Mal an Sabrina und René für die sehr schönen Tage bei Euch!