August 25
2018
Blogbier, die XXXVI. – 2•30
Auch wenn unsere beiden 30. Geburtstage bereits etwas zurückliegen, haben wir bei herrlichem Sommerwetter mit vielen Freunden eine herrliche Feier gehabt, bei der es neben einem Kasten meines selbstgebrauten Cerevisia M noch diverse weitere (v.a. fränkische & belgische) Bierspezialitäten gab:
Bierfacts:
- Schwarzbräu Stolz der Bayern:
– 11.7°P; 5%; untergärig
– Pilsener
– die Familienbrauerei geht auf Zeiten der letzten Schlachten des Dreißigjährigen Krieges in Zusmarshausen (nähe Augsburg) in 1648 zurück
– https://www.schwarzbraeu.de/de/biere/sortiment/unsere-biere/stolz-der-bayern-pilsener - St. Bernadus Abt 12:
– 10%; obergärig
– Quadrupel
– „One of the original recipes from the days of license-brewing for the Trappist monks of Westvleteren.“
– aus der belgischen Familienbrauerei der ehemaligen Catsberg Abtei im westflandernschen Watou, die ihre Wurzeln in französisch-Flandern hat
– http://www.sintbernardus.be/stbernardusabt12.php?l=en - Emelisse White Label Barley Wine:
– 17°P; 7%; obergärig
– Dubbel Bock Black Fruity Red Wine Blend BA
– von der 2005 gegründeten niederländischen Brouweij Emelisse aus Goes in Zealand
– https://www.emelisse.nl/emelisse-bieren/ - Monts de Gats Trappiste:
– 7,6%; obergärig
– Amber Ale
– von der Abtei Scourmont in Godewaersvelde (französisch-Flandern), die aus der der Catsberg Abtei hervorgeht
– http://www.abbaye-montdescats.fr/ - Zwet.be:
– 7%; hybrid
– Porter mit unter- und obergärigen Lambic-Hefen gebraut
– gebraut von der Proef Brouwerij te Lochristi für die Geuzestekerij 3 Fonteinen im flandernschen Beersel bzw. Hijfte
– https://3fonteinen.be/nl/ - Sori Yes IPA:
– 5,5%; obergärig
– glutenfrei
– aus einer von drei Finnen gegründeten Brauerei in der estnischen Hauptstadt Tallin
– der Name stammt von einem Viertel im finnischen Tampere, wo die Brauer groß geworden sind
– http://soribrewing.com/brews - Augustiner Pils:
– 5,6%; untergärig
– von der Augustiner-Bräu Wagner KG – Münchens ältester Privatbrauerei (1328)
– https://www.augustiner-braeu.de/unser-bier.html# - Spalter Zwickl:
–11.8°P; 4,9%; untergärig
– von Deutschlands letzter kommunalen Brauerei inmitten des größten Hopfenanbaugebiets Europas
– https://www.spalter-bier.de/spalter-genusswelt/spalter-biere/spalter-zwickl.html - Ammerndorfer Landbier Dunkel:
– 13.6°P; 5,6%; untergärig
– die fränkische Familienbrauerei hat Wurzeln bis ins Jahr 1505
– http://www.ammerndorfer-bier.de/cms/bierspezialitaeten/ammerndorfer-landbier-dunkel - Main Seidla Helles:
– 11.5°P; 4,9%; untergärig
– gebraut vom Brauhaus Binkert im fränkischen Breitengüßbach
– https://www.mainseidla.de/unser-bier/#helles - Hofmühl Hell:
– 4,9%; untergärig
– 1492 durch den Eichstätter Fürstbischof Wilhelm von Reichenau gegründet
– Kommerzienrat Johann Baptist Emslander aus Weihenstephan bei Landshut übernahm 1876 die Brauerei und baute sie neu auf
– https://www.hofmuehl.de/produkte/hofmuehl-hell-2/ - Riegele Augsburger Herren-Pils:
– 11.6°P; 4,7%; untergärig
– vom 1328 gegründeten Brauhaus Riegele in Augsburg, das mit seiner Braumanufaktur auch eine der führenden Marken im „Craft“-Segement ist
– 1156 erließ Kaiser Friedrich I. Barbarossa für die freie Reichsstadt Augsburg ein eigenes Reinheitsgebot
– https://www.riegele.de/de/biere/traditionsbiere/augsburger-herrenpils/ - Huppendorfer Zwickl:
– 11.6°P; 4,9%; untergärig
– die 1750 enstandene Brauerei wird seit 1995 von der heutigen Familie geführt
– seit 2006 fester Bestandteil des Sortiments
– ausgezeichnet als Solarbier
– http://huppendorfer-bier.de/huppendorfer-bier/ - Karpfen Weisse:
– 12.9°P; 5,3%; obergärig
– gebraut Zum Löwenbräu von 1747 aus Adelsdorf in der Nähe von Forchheim
– angeschlossen an der Brauerei ist auch eine Brennerei
– https://brauerei-zum-loewenbraeu.de/sortiment/biere
Vielen lieben Dank an alle Gäste für die tollen Geschenke, die Mithilfe beim Biertrinken und eine wirklich sehr schöne Fete, die uns lange in Erinnerung bleiben wird!