Oktober 14
2018
Blogbier, die XXXIX. – Goldener Herbst
Am Wochenende hatte uns erfreulicherweise spontan mal wieder Nils besucht. Eine sehr gute Gelegenheit mal wieder meine Vorräte zu plündern:
Tasting-Notizen:
- Birra Moretti:
– 4,6%; untergärig
– international Lager der wohl bekanntesten Biermarke Italiens aus Udine
– nach Rezeptur von 1859
– seit 1996 zu Heineken gehörend
– sehr würzig, malzig, wenig herb
– mittlerer Körper, würzig, hellmalzig, getreidig, grasig, matt, grasig-strohiger Abgang
– https://www.birramoretti.com/our-beers/birra-moretti-autentica/ - Forst Kronen Special:
– 5,2%; untergärig
– Export-Bier mit Maisgrieß
– von der 1857 gegründeten Spezialbier-Brauerei Forst in der Algunder Fraktion
– größte Biermarke Südtirols & privat geführt
– malzig, fruchtig, würzig-herb
– http://www.forst.it/de/biersorten/kronen - Forst Sixtus:
– 6,2%; untergärig
– Doppelbock
– ebenfalls mit Maisgrieß
– Glukosesirup, Karamell, Duneklmalz, Wald
– leicht röstig, süßlich, wenig malzig, harzig, süßlicher Abgang, feinperlig
– http://www.forst.it/de/biersorten/sixtus - Maxl Helles:
– 5,1%; untergärig
– von der 1636 in Tuntenhausen gegründeten Schlossbrauerei Maxlrain
– 2016 mit dem goldenen Bundesehrenpreis als beste Brauerei Deutschlands ausgezeichnet worden
– hopfig, erdig
– das Durchschnitts-Helle: süffig, etwas flaches Finish, keine übermäßige Hopfennote
– https://www.maxlrain.de/de/unsere-biere/maxl-helles - Härke Pils:
– 11°P; 4,9%; untergärig
– von der 1890 entstandenen BrauManufaktur Härke aus dem niedersächsischen Peine
– buttrig. grasig, wenig herb
– recht süffig, sehr herb, etwas malzig, feinperlig, hopfig-herber Abgang
– http://www.braumanufaktur-haerke.de/unsere-biere.html - Erl Hell:
– 5,4%; untergärig
– gebraut von der 1871 gegründeten Landbrauerei Ludwig Erl aus dem niederbayrischen Geiselhöring
– hellmalzig, leicht fruchtig, blumig
–malzig, süßlich, weich, blumig, waldig, matt, leicht herber Abgang
– https://www.erl-braeu.de/brauerei/hell - De Dochter van de Korenaar Sans Pardon:
– 11%; obergärig
– Russian Imperial Stout mit Rooibos-Tee
– aus der niederländisch-belgischen Exklaven-Enklaven Stadt Barle-Hertog
– trocken, leicht bitter, röstig, ölig, sehr dunkel, blumig, Bonbon
– ölig, schwer, Karamell, röstig, holzig, wenig dunkelmalzig, harzig, etwas bitter, nussig, süßlich-herber Abgang, aber so gut wie kein Rooibos zu erkennen
– http://www.dedochtervandekorenaar.be/#vastebierenCntr - Emelisse Barley Wine:
– 12%; obergärig
– Barley-Wine (mit Glukosesirup) aus dem niederländischen Goes
– sehr schwer, rotweinig, fruchtig, röstmalzig
– weniger ölig, würzig, fruchtig, rotweinig, malzig, leicht bitter, rotweiniger Abgang
– https://www.emelisse.nl/en/our-beers/ - Löwenbräu Oktoberfestbier:
– 6,1%; untergärig
– vom 1756 gegründeten Löwenbräu, das seit 1997 zu Spaten und somit zu ABInBev gehört
– sehr würzig, malzig, herb
– mittel-süffig, sehr malzig, süßlich, würzig, matt, süßlicher Abgang
– https://loewenbraeu.de/loewenfuetterung/loewenbraeu-oktoberfestbier
Danke also für die Unterstützung Nils.