Dezember 11
2018
Blogbier, die XLII. – Weihnachtsfeier
Zur Weihnachtsfeier in meiner Abteilung habe ich neben meinem eigenen Cerevisia M auch eine kleine Auswahl Biere mitgebracht, die ich in den letzten Bierpakten vom Beertasting.Club erhalten hatte:
Bierfacts:
- Uttendorfer Weißbier:
– 5%; obergärig
– von seit 1600 bestehenden Brauerei Vitzthum aus der österreichischen Bierregion Innviertel
– http://www.uttendorf-bier.com/biersorten-limonaden - Bad Tölzer Hell:
– 4,9%; untergärig
– vom Tölzer Mühlenfeldbräu, das die Tölzer Brautradition nach 2005 wiederbelebte
– naturtrüb
– https://www.gasthaus-toelz.de/brauerei/ - Hoppebräu Helles:
– 11°P; 4,9%; untergärig
– von der 2010 entstandenen Craftbraurei aus Waakirchen zwischen Bad Tölz und Tegernsee
– naturtrüb
– https://www.hoppebraeu.de/beers.php?startSlide=5 - Nittenauer Helles:
– 11.7°P; 4,9%; untergärig
– aus der Oberpfalz mit Geschichte als Kommunbrauhaus bis ins Jahr 1762
– die heutige Brauerei Marke, die auch „Craftbier“ braut, firmiert seit 1996
– angeschlossen ist auch eine Kelterei
– hellmalzig, etwas zu herb gehopft, gewisse Karamellsüße, leicht würzig
– irgendwo zwischen Pils & Hellem
– https://www.nittenauer-bier.de/de/produkte/traditionelle_biere - Egerer Edel-Pils:
– 4,9%; untergärig
– von der 1931 entstandenen Privatbrauerei und Mineralbrunnenbetrieb aus Großköllnbach an der Isar
– https://www.egerer.de/produkte.aspx?catid=1&product=16 - Regental Pils:
– 11.7°P; 4,9%; untergärig
– ebenfalls von der Brauerei Nittenau
– Solarbier
– https://www.nittenauer-bier.de/de/produkte/traditionelle_biere - Grieskirchner Edelsud:
– 12.8°P; 5,5%; untergärig
– Export aus Oberösterreich (erste Brauerei-Erwähnung 1708)
– http://www.grieskirchner.at/portfolio/edelsud/
Besten Dank an die Kollegen für die Unterstützung – ich hoffe es hat gemundet.