Bar Balthasar Bonn
Germania Kölsch | Germania Pils | Germania Weizen | Landgang Dunkle Macht | Beavertown Neck Oil | Garage That Chihuahua | Tilquin Oude Geuze | De Moersleutel Coconut Milkshake Smeerolie | Buddelship Blondes Biest
Am vergangenen Wochenende habe ich es endlich geschafft der neuen Craftbier-Institution in der ehemaligen Hauptstadt einen Besuch abzustatten. Nach einem Heimwerker-Tag mit meinem Kollegen Matthias hatten wir die Gelegenheit genutzt eh schon in Bonn zu sein und auch noch die Familienbetreuung sichergestellt zu haben.
Ende des letzten Jahres wagten die Bonner Geschwister Felicitas und Oliver Fischer den Schritt in die Selbstständigkeit und kombinierten ihre beiden Leidenschaften Bier und Hotel zum ersten Bonner Bierhotel inklusive der ersten Craftbier-Bar der Bundesstadt. Damit zieht Bonn nach etwas mehr als zwei Jahren mit der Dom-Metropole gleich und bietet endlich einen gastronomischen Anker in Sachen Biervielfalt und hoffentlich auch Qualität. Nicht nur das Interieur haben die beiden selbst entworfen, auch gebraut werden soll in Kürze an der Brüdergasse. Als langjähriges Mitglied der Bonner Heimbrauer, sollte es zumindest von der Erfahrung für Oliver kein Problem darstellen.
Tasting-Notizen / Bierfacts:
- Germania Kölsch :
– obergärig; 4,9%
– angelehnt an das Germania-Bier aus Bornheim Hersel
– gebraut jedoch in der Lahnsteiner Brauerei
– heißt natürlich nicht offiziell Kölsch, da es nicht der Kölsch-Konvention entspricht
– wird ggf. demnächst vor Ort selbst gebraut
säuerlich, würzig, hellmalzig
etwas dünn, malzig, würzig, etwas herb, matt - Germania Pils:
– untergärig; 4,9%
– angelehnt an das Germania-Bier aus Bornheim Hersel
hopfig-herber, würziger, leicht buttrig
mittelkleiner Körper, grasig, herb, wenig würzig, lasch
- Germania Weizen:
– obergärig; 5,3%
– angelehnt an das Germania-Bier aus Bornheim Hersel
hefig, bananig, sauer-fruchtig
mittlerer Körper, leicht säuerlich, fruchtig, hellmalzig, etwas getreidig, hefig, matt
- Landgang Dunkle Macht:
– obergärig; 6,6%
– Rauch-Porter von der Craftschmiede aus Hamburg-Altona
klassisch Stout
mittelgroßer Körper, röstig, säuerlich, würzig, holzig, feinperlig
– https://www.landgang-brauerei.de/die-biere/
- Beavertown Neck Oil:
– obergärig; 4,3%
– Session IPA aus Tottenham Hale in London
sehr schön blumig, fruchtig, leicht milchig
mittlerer Körper, würzig, herb, hopfig, etwas bitter, feinperlig
– https://www.beavertownbrewery.co.uk/beer/neck-oil/
- Lervig Liquid Sex Robot:
– obergärig; 7,9%
– Double Imperial New England Imperial Pale Ale aus dem norwegischen Stavanger
– sehr mild für ein DINEIPA
sehr fruchtig, sehr grasig, sehr milchig
mittelgroßer Körper, mild, cremig, fruchtig, buttrig, herb, feinperlig
– https://www.lervig.no/the-beers-1/ - Garage That Chihuahua:
– obergärig; 8%
– Imperial NEIPA aus Barcelona
fruchtig, grasig, gemüsig, waldig
mittelgroßer Körper, harzig, waldig, fruchtig, grasig, feinperlig
– https://www.garagebeer.co/tienda/that-chihuahua - Tilquin Oude Geuze:
– spontangärig; 6,4%
– Gueuze Tilquin à l’ancienne aus der einzigen Blendery in Wallonien (Bierghes)
sehr sauer, leicht fruchtig & würzig
spritzig, sauer, fruchtig
– http://www.gueuzerietilquin.be/en/gueuze-tilquin-a-lancienne/
- Westmalle Dubbel:
– obergärig; 7%
sehr süß, Karamell, Milch
vollmundig, cremig, milchig, Vanille, matt
– https://www.trappistwestmalle.be/nl/brouwerij
- De Moersleutel Coconut Milkshake Smeerolie:
– obergärig; 10%
– Imperial Milkshake Stout vom Schraubschlüssel aus dem niederländischen Alkmaar
Kokos, süßlich, Karamell, Milch, Bonbon
voller Körper, ölig, süß, Kokos, leicht bitter-herb, etwas röstig, leicht gewürzig, waldig, harzig, Vanille, matt, süßer Abgang
– http://brouwerijdemoersleutel.nl/
- Buddelship Blondes Biest:
– obergärig; 10,1%
– Tripel der Hamburger Craftbrauer
schön süß, getreidig, malzig, Karamell
größerer Körper, leicht säuerlich-süß, malzig, Karamell, feinperlig
– http://www.buddelship.de/biere
Fazit:
An einem Samstag Abend – also quasi zur Prime-Time – war die BBB erfreulicherweise sehr gut gefüllt. Interessanterweise war zudem der Frauenanteil signifikant hoch. Im Vergleich zur CCC gibt es hier zwar etwas weniger Fassbier-Auswahl, dafür aber deutlich mehr aus der Flasche. Hier wird selbst der Bierblogger mehr als glücklich. Atmosphäre und Erscheinungsbild empfand ich sehr positiv, wenngleich man schon noch manchmal gemerkt hat, dass die BBB noch kein Viertel Jahr alt ist. Auch im wichtigsten Punkt – dem Bier – kann die BBB durchaus überzeugen. Zwar waren nicht alle Biere des Abends ein Volltreffer, dennoch dürfte es eine Qualität und Vielfalt sein, die in der Bundesstadt ihres Gleichen sucht.
Ich wünsche Fee und Olli auf jeden Fall viel Erfolg und noch ganz lange Freude am Bonner Bier- und Hotelwesen.
¡Bier für Bonn!
Weitere Informationen zur BBB & zum BrauHotel unter: https://www.facebook.com/barbalthasarbonn & https://www.brauhotel.com/
sowie ein Artikel im General-Anzeiger zur BBB: http://www.general-anzeiger-bonn.de/freizeit/gastro-szene/Erstes-Brauhotel-in-Bonn-am-Marktplatz-er%C3%B6ffnet-article4010568.html
Vielen Dank auch nochmals auf diesem Wege an Matthias für den leckeren, interessanten und vor allem günstigen Abend!