541. Bierverkostung Zur Eule 09/19 – Urlaubsbiere
Bönnsch Rotbier | Piedbœuf Blond | Sagres Branca | Brauwerk Holunder-Saison | Dreher Pale Ale | Borsodi Mester | Soproni IPA | Ritter Bier Hell | Lanbeer Hugò | Eldfell Volcano Red Ale | Grolsch Kruidige Tripel | Tostada Especialidades 1897 | Murauer Dunkel | Tomislav Crno Pivo | Maria Ehrenberger Pilgerstoff
Nach meiner Babypause hatte ich es letzte Woche endlich wieder zum Biermontag in die Kierberger Eule geschafft. Fast schon traditionell stand im September die Urlaubsbierverkostung an, bei der nicht nur Biersommelier Markus Weick, sondern auch die Gäste ihre bierigen Urlaubsmitbringsel vorstellen und teilen.
Folgende Biere aus Deutschland, Niederlande, Frankreich, Spanien, Portugal, Italien, Ungarn, Kroatien und Island haben es dabei in mein Glas geschafft:
- Bönnsch Rotbier:
– untergärig; ?%
– neuestes Saisonbier des Brauhaus Bönnsch
– von Markus direkt aus Bonn mitgebracht
– malzig karamellig
– vollmundig, würzig, malzig, hopfig-herb
– https://www.boennsch.de/das-brauhaus/das-brauhaus
- Piedboeuf Blond:
– untergärig; 1,1%
– eines der seltenen Tafelbiere, das sich durch einen sehr geringen Alkoholgehalt auszeichnet
– gebraut durch ABInBev im belgischen Jupille-sur-Meuse
– sehr mild, malziges Wasser, ganz leicht herb
- Sagres Branca:
– untergärig; 5,2%; Pilsener
– aus Vila Franca de Xira in Portugal
– zu Heineken gehörend und Marktführer in Portugal
– der Name leitet sich vom südwestlichsten Ort des europäischen Kontinents ab
– mild, süßmalzig, etwas Karamell, kaum herb
– http://www.cerveja-sagres.pt/
- Brauwerk Holunder-Saison:
– obergärig; ?%
– mit Holundern versetztes Saison-Bier der Gasthaus-Brauerei aus Bad Kreuznach
– Hauptmarke: Salinenbräu
– Holunder-Mix, säuerlich-süß
– https://www.braunundroethgastronomie.com/braun-roeth/brauwerk/das-bier/
- Dreher Pale Ale:
– obergärig; 4,8%
– von der 1862 vom Donauschwaben Anton Dreher gegründeten ungarischen Brauerei aus Budapest (heute zu Asahi gehörend)
– mit den Hopfensorten Kazbek, Citra und Chinook gestopft
– sehr hopfig, leicht bitter, fruchtig (Melone), grasig
– https://www.dreher.hu/soreink/pale-ale/
- Borsodi Mester:
– untergärig; 5%
– ungarisches Lager (ebenfalls aus Budapest) zum 45. Jahrestag der Brauereigründung
– hebt sich von den anderen Bieren der Brauerei durch die fehlende Verwendung von Mais ab
– mild, hellmalzig, etwas hopfig
– http://borsodi.hu/a-mi-sorunk/mester
- Soproni IPA:
– obergärig; 4,8%
– von der 1895 gegründeten dritten Budapester Brauerei (Einführung der Marke in 2005)
– Hopfensorten: Citra und Cascade
– sehr hopfig-fruchtig, heuartig, süßlich
– https://www.soproni.hu/ipa
- Ritter Bier Hell:
– untergärig; 4,9%; 11.9°P
– von der 1645 entstandenen fränkischen Ritter-Brauerei aus Nennslingen
– klassisch fränkisch hell
– https://ritter-bier.de/biersorten/unsere-hellen
- Lanbeer Hugo:
– obergärig; ?%
– mit Kürbis eingebrautes Ale von der Birrificio Biber in San Daniele del Friuli nördlich von Udine
– fruchtig-würzig, gemüsig, säuerlich
– http://lanbeer.it/
- Eldfell Volcano Red Ale:
– obergärig; 6,5%
– von der Brothers Brewery aus dem isländischen Vestmannaeyjar (dt.: Westmännerinseln; südwestlich der Hauptinsel; vulkanischer Ursprung)
– mit Chili eingebraut
– würzig, herb, leicht scharf, malzig
– http://thebrothersbrewery.beer/is/
- Grolsch Kruidige Tripel:
– obergärig; 8,3%
– 2017 eingeführtes Kräuterbier von Grolsch aus Boekelo – Niederlande
– mit Koriander, Kardamon und Zitronengras
– gewürzig, zitrusfruchtig, malzig, hefig
– https://www.grolsch.com/our-beers
- Tostada Especialidades 1897:
– untergärig; 5,9%
– Imperial Pils/Amber Red Ale aus der La Zaragozana Brauerei im spanischen Zaragoza (Hauptmarke: Ambar)
– gebraut für die größte Supermarktkette Spaniens Mercadona
– sehr karamellig, süßmalzig, leicht würzig, kaum Herbe
- Murauer Dunkel:
– untergärig; 5,2%
– von den Culturbrauern aus der 1495 gegründeten Genossenschaftsbrauerei Murau in der Steiermark
– sehr süß, karamellig, dunkelmalzig
– https://www.murauerbier.at/bier/dunkel/
- Tomislav Crno Pivo:
– untergärig; 7,3%; 17.8°P
– Schwarzbier von der 1892 gegründeten Zagrebačka Pivovara
– 1925 zu Ehren des tausendjährigen Bestehens der Krönung von König Tomislav eingeführt, ist es das stärkste Bier Kroatiens
– würzig, dunkelmalzig, herb
– https://www.zagrebackapivovara.hr/zagrebacka-pivovara/
- Maria Ehrenberger Pilgerstoff:
– untergärig; 5,2%; Märzen
– gebraut im 1871 entstandenen Will-Bräu (dem heutigen Hochstiftlichen Brauhaus zu Bayern) in Motten an der Grenze zu Hessen
– die Brauerei gehört zum 1848 gegründeten heutigen Hochstiftlichen Brauhaus aus dem benachbarten Fulda
– „Den Ehrenberg hinauf pilgert ein langer Zug, erst zur Kirch und dann zum Krug.“
– von mir mitgebracht
– malzig, karamellig
– würzig, getreidig, holzig, malzig
– https://www.hochstift.de/familiensache/10-premium-der-region/32-ehrenberger-pilgerstoff
– http://www.will-braeu.de/de/unsere-biere/2014-06-28-14-50-18/14-pilgerstoff/17-pilgerstoff
– http://www.pilgerstoff.de/
Vielen Dank also nochmals an Markus für den interessanten Abend und an alle Gäste für diese Fülle an internationalen Bieren.
Mit voller Vorfreude auf die kommenden Verköstigungen – von denen ich nach Möglichkeit wieder berichten werde – verabschiede ich mich in den Abend.
Weitere Informationen zur Eule, zu den Aktionen und zum Biersommelier Markus Weick unter: http://wordpress.99biere.de/