August 2
2020
Blogbier, die LIII. – Greifswald
Beim Besuch von Alex in Greifswald haben wir folgende Biere verkostet:
Bier-Notizen:
- Lübzer Pils:
– 4,9%; untergärig
– von der 1877 gegründeten Brauerei aus dem gleichnamigen Ort in Mecklenburg-Vorpommern
– https://www.luebzer.de/produkte/pils/luebzer-pils/ - Lübzer Schwarzbier:
– 4,9%; untergärig
– https://www.luebzer.de/produkte/spezialitaeten/luebzer-schwarzbier/
- Rostocker Bock dunkel:
– 6,9%; 16.3°P; untergärig
– von der 1878 gegründeten Brauerei aus der größten Stadt Mecklenburg-Vorpommerns
– https://rostocker.de/sortiment/ - Zwiesel Dampfbier:
– 5,9%; 13.3°P; untergärig
– aus der 1889 gegründeten 1. Dampfbierbrauerei Zwiesel
– „Die Gärung mit obergäriger Hefe verlief rasch in hölzernen, offenen Bottichen bei Temperaturen von 18- 20° C. Dadurch kam es zu einer heftigen, schnellen Kohlensäureentwicklung, die an der „Decke“ (Schaum über der Flüssigkeit) große Gasblasen entstehen ließ. Diese zerplatzten von Zeit zu Zeit, so daß der Eindruck entstand, „das Bier dampft.“
– https://dampfbier.de/dampfbier.html - Lancelot Blonde:
– 6%; obergärig
– von der Brasserie Lancelot aus Le Roc Saint André in der Bretagne
– http://brasserie-lancelot.bzh/nos-bieres/bieres/lancelot/ - Lancelot Duchesse Anne Triple:
– 7,5%; obergärig
– http://brasserie-lancelot.bzh/nos-bieres/bieres/duchesse-anne-triple/