648. Kiesbye Waldbier Eiche
Hinterm zweiten Türchen meines nicht ganz vollzähligen Adventskalenders verbarg sich heute ein spannendes Bier aus Österreich.
Der Pionier und Spezialist für das Biersommelierwesen ist auch über die Grenzen des Alpenstaates für außergewöhnliche Biere bekannt. Spezialisiert hat sich Kiesbye dabei vor allem auf Waldbiere. Diese sind stets mit Zutaten gespickt, die man aus den regionalen Wäldern rund um Wien findet. Gebraut wird bei der Trumer Privatbrauerei. Und beim Kauf eines jeden Waldbieres geht ein Euro an die Aufforstung der Österreichischen Bundesforste. In diesem Falle somit ein direkter Ausgleich des für dieses Bier gefällten Eichenbaums.
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . . Waldbier
Brauart. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Eichenholz, Hopfen, Hefe
Stammwürze. . . . . . –
Alkoholgehalt. . . . . . 6,2%
Herkunft. . . . . . . . . . . Obertrum am See (Österreich)
Erscheinungsjahr. . . 2020
Fazit
Olfaktorisch sehr grasig und blumig sowie malzig süß bis würzig. Auf der Zunge kommt es vor allem würzig daher. Hinzu kommen leicht säuerliche, gewürzige und gering herbe Aromen. Neben Lakritz schmecke ich eher wenige Noten von Holz heraus. Insgesamt relativ spritzig und vollmundig erinnert es an ein (ge)würzigen Hybrid zwischen Export und Hellem, das mit einem interessanten und ausbalancierten Charakter überzeugt.
• https://kiesbye.at/produkt/waldbier-eiche-20-x-033l-flasche/
Prost & guten Abend! 🍻