680. AleMania Draußen nur Canchen
Auch wenn der Brauch immer mehr aus den Gastronomien und dank Lockdown auch aus den Köpfen der Gäste verschwindet, gibt es immer noch Gastro-Betriebe, die in den Außenbereichen anstatt einer Tasse Kaffee nur ein Kännchen anbieten. Diese deutsche Kultureigenheit hat sich nicht nur vor einigen Jahren Prinz Asfa-Wossen Asserate aus Äthiopien in seinem gleichnamigen Buch zur Brust genommen, sondern auch Fritz Wülfing auf die Idee zur Benennung seines Kaffee-Stouts aus der Dose (engl.: can) gebracht. In diesem seltenen hellen Stout befindet sich nämlich auch Kaffee aus der Rösterei Ernst aus Köln, allerdings brasilianischer und nicht äthiopischer.
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . . White Stout
Brauart. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Laktose, Kaffee, Hopfen, Hefe
Stammwürze. . . . . . –
Alkoholgehalt. . . . . . 7,2%
Herkunft. . . . . . . . . . . Bonn
Erscheinungsjahr. . . 2020
Fazit
In der Nase kommt ein röstige Kaffee im weißen Schokoladenmantel sehr gut durch. Zusätzlich sind Noten von Vanille und Karamellmalz zu vernehmen. Am Gaumen hell malzig süß nach Karamell und Vanille und röstigen Kaffeearomen – wenn man es weiß kann man auch die Laktose erkennen. Insgesamt ist es nicht nur ziemlich weich und cremig, sondern auch in der Aromakombination meiner Meinung nach sehr interessant.
• https://www.alemaniabonn.de/unser-bier/
Prost & guten Abend! 🍻