Februar 23 2021

689. Freigeist Bierkultur Who the fuck is Knaust?

„Who the Fuck is Knaust? 500 years of exploring beer“

Eine Frage, die ich mir tatsächlich auch stellen musste, denn eigentlich hätte ich es als Blogger wissen müssen.
Schließlich war Henricus (Heinrich) Knaust einer der bedeutendsten Bierautoren der Geschichte. Zu meiner Ehrenrettung muss gesagt sein, dass er weit vor unserer Zeit – genauer vor genau 500 Jahren – gelebt hat. Der studierte Pädagoge und Theologe brachte 1575 eines der ältesten und bedeutendsten Bier-Bücher der Welt heraus: Fünff Bücher Von der Göttlichen und Edlen Gabe der Philosophischen, hochthewren und wunderbaren Kunst, Bier zu brawen. 150 Bierstile in Deutschland und Europa dokumentierte Knaust. Er beschreibt Zutaten, Geschmacksprofile und regionale Eigenarten. Entstanden ist ein Vermächtnis der reichhaltigen Bierkultur und -vielfalt seiner Zeit.

Sebastian Sauer – der Mann hinter Freigeist Bierkultur, Nico Döring vom Atelier der Braukünste und Tobias Hess von Überquell haben dieser bierigen Legende zum 500. Geburtstag eine Trilogie sehr besonderer Biere gewidmet, die ich euch nun vorstellen möchte. Diese limitierten Biere habe ich in der Brühler Eule glücklicherweise erhalten und froh, sie für Bierjubiläum listen zu können.

„Sebastian Sauers Hommage an diesen außergewöhnlichen Gentleman ist ein Bierstil, der sich auch im Buch findet. Die Braunschweiger Mumme wird schon seit mehr als 500 Jahren gebraut und hat dank einer Reihe ausgefallener Zutaten einen einzigartigen Charakter. Auf dem Etikett finden sich Wacholderbeeren, Majoran, Thymian, Holunderblüten, Trockenpflaumen und Sirup aus braunem Zucker.“

Mehr dazu hier.

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . Braunschweiger Mumme
Brauart
. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gersten- & Weizenmalz, Wacholderbeeren, Majoran, Thymian, Holunderblüten, Trockenpflaumen, Hopfen, Zucker, Hefe
Stammwürze
. . . . . . . . 20°P
Alkoholgehalt. . . . . . 8,2%
Herkunft. . . . . . . . . . Hagen-Dahl
Erscheinungsjahr. . .
2020

Fazit

Olfaktorisch sehr süß fruchtig, mehlig, würzig, dunkelmalzig, waldig und erdig mit Noten von Vanille, Honig und Pflaumenmus. Geschmacklich dunkelmalzig, sehr gewürzig, leicht bitter, dumpf fruchtig sowie etwas erdig und lakritzig. Insgesamt mit vollem fast öligem Körper, mäßiger Rezenz und fast wie ein malziger Pflaumenkuchen.

| 10 Pkt. (2-)

  •  www.facebook.com/freigeistbierkultur

Prost & guten Abend! 🍻

 


Veröffentlicht23. Februar 2021 von Markus (Chefredakteur) in Kategorie "Bierrezension