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750. Back to the Gruits
Heute ist es wieder soweit: Bierjubiläum.
Vor genau 506 Jahren erließen die damaligen bayrischen Herzöge eine Verordnung, die heute allgemein als das „Reinheitsgebot“ bezeichnet wird.
Seit Anfang 2016 beschäftige ich mich nun mit dem Thema und habe in der Zeit einiges an Wissen und Biererfahrung ansammeln können. Auch wenn es zuletzt aus diversen Gründen etwas ruhiger um das Bierjubiläum geworden ist, habe ich mit meiner Bierliste zuletzt tatsächlich die 2.000-Biere-Marke geknackt. Wie schon beim 1.000. Bier wollte ich mir wieder eine besondere Eigenbraukreation überlegen, die diesem Ereignis alle Ehre erweist.
Wie auch schon beim Cerevisia M 12-Korn Bier durfte ich dafür wieder bei Ralf Mohr vom Braukunst Vorgebirge mein Glück versuchen. Nachdem ich mich seit dem 1.000. Bier vor allem auf die Vielfalt eines Multikorn-Bieres konzentriert hatte, wollte ich nun den Fokus auf einen anderen wesentlichen Bierbestandteil legen: Die Bierkräuter. Was heutzutage in praktisch allen Bieren der Hopfen ist, war bis etwa zum 16. Jahrhundert eine bunte Mischung unterschiedlichster Pflanzen, die man damals wie heute als „Grut“ bzw. „Gruit“ bezeichnete. Bevor der Hopfen aus Gründen der besseren Haltbarmachung, Kultivierung und Verfügbarkeit sowie wohl auch wegen geschmacklichen Stabilität die anderen Bierkräuter verdrängte, wurden vor allem folgende Kräuter zum Bierbrauen verwendet:
- Porst (insbesondere Schweden und Baltikum)
- Gagel (insbesondere Norddeutschland, Dänemark, Niederlande, Belgien, England)
- Schafgarbe
- Heidekraut
- Beifuß
- Rosmarin
- Thymian
- Salbei
- Lorbeer
- Mädesüß
- Anis
- Kümmel
- Wacholder
- Koriander
- Fichtensprossen
- Wermut
Die Zusammenstellung und Qualitätssicherung dieser regional sehr unterschiedlichen und je nach Bierstil variierender Bierkräuter war nur Personen mit sog. Grutrechten vorbehalten. Dies sollte verhindern, dass unbekömmliche oder sogar toxische Kräuter ins Bier gelangten. Dennoch ranken sich bis heute viele Erzählungen um die halluzinogenen Wirkungen bestimmter Kräuter in damaligen Bieren.
Mit dem Siegeszug des Hopfens ab dem 13. Jahrhundert verschwand auch immer mehr das Grutbier. Nur noch ganz wenige Brauereien in Europa haben sich eine Tradition und Nische des Grutbiers erhalten oder sogar neu aufgebaut.
Inspiriert von den Kölner Bierhistorikern, die ebenfalls vor längerer Zeit mal ein Grutbier gebraut hatten, wollte ich meiner Experimentierfreude weiter fröhnen und selbst ein Bier brauen, dass ganz ohne Hopfen auskommt. Dabei habe ich mir selbst ein Rezept kreiert, das an verschiedene Quellen angelehnt war, die Verfügbarkeit der verschiedenen Kräuter berücksichtigte und (zumindest beim ersten Versuch) keine zu große Dominanz des Kräuteranteils hervorrufen sollte.
Die Malzbasis sollte mit Rauch- und Karamellmalz an frühere Malze erinnern. Zudem habe ich auf die weiteren Getreiden Hafer, Roggen und Dinkel zurpckgegriffen, die damals ebenso noch selbstverständlicher waren als heute.
Die Grut setzte sich dann aus Porst, Lorbeerblätter, Schafgarbe, Beifuß und frisch gezupfte Fichtensprossen vom Spielplatz nebenan zusammen. Damit wollte ich auf bedeutende Kräutern von damals zurückgreifen ohne (hoffentlich) zu geschmacksbeeinflussend zu wirken.
Als Hefe habe ich mich für die T-58 entschieden, da diese ein kräuteriges Geschmackprofil begünstigt.
Da ich mich just an diesem Tag des deutschen Bieres leider in Quarantäne befinde, kann ich noch nicht vom abgefüllten Ergebnis schreiben, da aktuell noch die Hauptgärung läuft. Sollte das Erstlingswerk meines 2.000ers aber trinkbar sein, werde ich selbstverständlich wieder an dieser Stelle davon berichten.
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . Gru(i)tbier [Bierjubiläums-Jubiläumsbier]
Brauart. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Rauch-, Karamell-, Hafer-, Roggen- & Dinkelmalz, Porst, Lorbeer, Schargarbe, Beifuß, Fichtensprossen, Hefe
Stammwürze. . . . . . . . ~15,5°P
Alkoholgehalt. . . . . . ~5,2%
Herkunft. . . . . . . . . . Bornheim-Sechtem [Brühl-Pingsdorf]
Erscheinungsjahr. . . 2022
#Natürlichkeit
#Qualität
#Vielfalt
#Regionalität
#Transparenz

Hier ein paar Impressionen von meinem Brautag: https://www.instagram.com/p/CcZqjYvqFvQ/
weitere Infos zu meinem Reformvorschlag für das „Reinheitsgebot“ unter: http://www.bierjubilaeum.de/das-reinheitsgebot/.
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+++ In eigener Sache – Bierjubiläum-Blog +++
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Zunächst allen neubierigen Lesern meines Blogs ein bierig neues Jahr 2022.
Im siebten Jahr vom Bierjubiläum habe ich mich entschlossen an dieser Stelle zukünftig keine weiteren Bierrezensionen mehr einzustellen. Infolge privater und beruflicher Prioritätsverschiebung ist der Aufwand hierfür für mich schlicht nicht mehr gerechtfertigt.
Meine bierigen Kapazitäten werde ich künftig vor allem auf das gemeinsame Bierbrauen und bestenfalls dem Aufbau einer Brauerei bzw. Marke fokussieren. Und wenn es die Rahmenbedingungen wieder erlauben, freue ich mich auch wieder sehr auf bierige Erkundungsreisen. Von all dem werde ich natürlich auch hier berichten.
Und selbstverständlich werde ich auch weiter proBieren. Folgt mir hierzu (weiter) auf Facebook oder Instagram und lasst gerne einen Daumen oder ein Herz da. Im Zuge dessen werde ich auch meine Bierliste und Bierkarte möglichst aktuell halten.
Ansonsten bleibt Bierjubiläum als Werbung für eine kritische und konstruktive Auseinandersetzung mit dem sog. Reinheitsgebot erhalten.
In diesem Sinne wünsche ich alles bierig Gute für die Zukunft.
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Weihnachten & Silvester 2021
An den diesjährigen Feiertagen haben es – neben den bereits vorgestellten Bieren – folgende noch nicht gelistete auf’s Bierjubiläum-Verzeichnis geschafft.
Bier-Tafel:
- Karpackie
– Karpackie – Van Pur - Zünftiges Wirtshausbier
– Zünftiges Wirtshausbier – Hösl Bier — Die Bierothek® - Stiegl Goldbräu
– Stiegl | Stiegl-Goldbräu
747. Gletscherbräu Lager
Die Brauerei Falken gehört zu den ältesten, unabhängigen Brauereien der Schweiz und steht seit 1799 für Freiheit, Unabhängigkeit und den Stolz auf ein wirklich gutes Bier ein.
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . . Lager
Brauart. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen
Stammwürze. . . . . . –
Alkoholgehalt. . . . . . 4,8%
Herkunft. . . . . . . . . . . Schaffhausen (Schweiz)
Erscheinungsjahr. . . ?
Fazit
Prost, guten Abend & auf Wiedersehen! 🍻
746. Kat18 Weihnachtsbock
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . . Doppelbock
Brauart. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze. . . . . . –
Alkoholgehalt. . . . . . 8%
Herkunft. . . . . . . . . . . Hürth
Erscheinungsjahr. . . 2021
Fazit
• kat18
Prost, guten Abend & auf Wiedersehen! 🍻
745. Hohmann | Craftbee | Uthoka Honig Lebkuchen Quadrupel
Honey, …wo ist der Lebkuchen
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . . Quadrupel
Brauart. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Honig, Lebkuchen, Gewürze, Hopfen, Hefe
Stammwürze. . . . . . –
Alkoholgehalt. . . . . . 9%
Herkunft. . . . . . . . . . . Fulda [Kassel/Antwerpen]
Erscheinungsjahr. . . 2021
Fazit
Olfaktorisch sehr süß, zuckrig und etwas gewürzig mit Noten von Honig, Vanille und Karamell. Am Gaumen ist es ebenso süßlich, dunkelmalzig, leicht bitter und gering waldig mit Aromen von Honig und Lebkuchen. Das Quadrupel ist insgesamt sehr vollmundig, aber für die neun Umdrehungen noch erstaunlich süffig.
• Honey, … wo ist denn der Lebkuchen
Prost, guten Abend & auf Wiedersehen! 🍻
744. Irlbacher Weihnachtsfestbier
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . . Festbier
Brauart. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen
Stammwürze. . . . . . –
Alkoholgehalt. . . . . . 5,8%
Herkunft. . . . . . . . . . . Irlbach
Erscheinungsjahr. . . ?
Fazit
In der Nase malzig süß mit Anklängen von Karamell, leicht gemüsig und nur etwas herb. Geschmacklich ähnlich malzsüß mit Aromen von Karamell und Lakritz. Dazu ist das Festbier gering hopfig und recht würzig.
• https://www.schlossbrauerei-irlbach.de/#unsere_biere
Prost & guten Abend! 🍻
743. Autenrieder Festbier
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . . Festbier
Brauart. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen
Stammwürze. . . . . . –
Alkoholgehalt. . . . . . 5,9%
Herkunft. . . . . . . . . . . Autenried
Erscheinungsjahr. . . ?
Fazit
In der Nase malzig süß mit Anklängen von Karamell, leicht gemüsig und nur etwas herb. Geschmacklich ähnlich malzsüß mit Aromen von Karamell und Lakritz. Dazu ist das Festbier gering hopfig und recht würzig.
• https://autenrieder.de/sortiment/festbier
Prost & guten Abend! 🍻
742. Grünbacher Winter-Weisse
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . . Weißbier
Brauart. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gersten- & Weizenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze. . . . . . 13.5°P
Alkoholgehalt. . . . . . 5,7%
Herkunft. . . . . . . . . . . Grünbach
Erscheinungsjahr. . . ?
Fazit
Geruchlich typisch bananig, hefig und frisch. Auf der Zunge würzig, leicht rauchig, etwas herb und nur wenig süß. Insgesamt aber gut trinkbar.
• https://www.gruenbacher-weissbiere.de/produkte/winter-weisse/
Prost & guten Abend! 🍻
741. Schäffler Hausbier
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . . Export
Brauart. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze. . . . . . 12.5°P
Alkoholgehalt. . . . . . 5,4%
Herkunft. . . . . . . . . . . Missen im Allgäu
Erscheinungsjahr. . . ?
Fazit
In der Nase frisch, malzig und waldig. Am Gaumen trockenmalzig, etwas herb mit Noten von Karamell, Lakritz und Gemüse. Insgesamt relativ mild und süffig.
• Brauerei Schäffler (schaeffler-braeu.de)
Prost & guten Abend! 🍻
740. Brau-Campus Karlsruhe Bleifrei
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . . Pils
Brauart. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze. . . . . . –
Alkoholgehalt. . . . . . 0,5%
Herkunft. . . . . . . . . . . Karlsruhe
Erscheinungsjahr. . . ?
Fazit
Olfaktorisch aber auch geschmacklich erwartungsgemäß mild süßlich und gering grasig sowie buttrig. Insgesamt mit einem wirklich überraschend guten Körper und für ein Alkoholfreies auch erstaunlich viel Tiefgang.
Prost & guten Abend! 🍻
739. Brewdog Dead Pony Club
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . . Pale Ale
Brauart. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze. . . . . . –
Alkoholgehalt. . . . . . 3,8%
Herkunft. . . . . . . . . . . Ellon (Schottland)
Erscheinungsjahr. . . ?
Fazit
In der Nase sehr schön fruchtig, leicht buttrig und grasig sowie gering strohig und waldig. Am Gaumen schwach hopfig, etwas fruchtig, leicht herb und kaum bitter. Insgesamt leicht und spritzig, aber auch relativ dünn.
• Buy Dead Pony Club – Pale Ale – 3.80% Craft Beer – BrewDog
Prost & guten Abend! 🍻
738. Maisel & Friends Tropical Coast
Mit der nächsten Flaschenpost aus Bayreuth erreichte mich ein weit entfernter sommerlicher Gruß.
Schöpfer dieses West Coast India Pale Ale ist Fernando Coppi, Gewinner des Hobbybrauerwettbewerbs 2021 von Maisel & Friends und der BrauBeviale.
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . West Coast IPA
Brauart. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze. . . . . . . . 14.4°P
Alkoholgehalt. . . . . . 6,5%
Herkunft. . . . . . . . . . Bayreuth
Erscheinungsjahr. . . 2021
Fazit
Vom Geruch gemüsig, fruchtig und leicht unangenehm faulig. Auf der Zunge würzig, mild bitter und gut herb sowie mit einer guten Portion Malzsüße. Insgesamt zwar spirtzig, aber ohne viel Tiefgang.
• West Coast IPA | maiselandfriends.com
Prost & guten Abend! 🍻
737. Braumanufaktur Hertl Dreifach Dosage
Aller guten Dinge sind 3?
Zumindest in bieriger Hinsicht mit dem Triple Dry Hopped New England India Pale Ale und den dabei verwendeten drei Getreiden Gerste, Weizen und Hafer sowie den Hopfensorten Idaho 7, Mosaic und Simcoe.
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Ihren Braumeister oder Bierhändler.
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . NEIPA
Brauart. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gersten-, Weizen- & Hafermalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze. . . . . . . . –
Alkoholgehalt. . . . . . 8%
Herkunft. . . . . . . . . . Schlüsselfeld
Erscheinungsjahr. . . 2021
Fazit
In der Nase hopfig, grasig, strohig, bitterfruchtig und leicht süß. Geschmacklich ebenso süßlich, fruchtig, trockenmalzig, etwas bitter und gering gemüsig. Insgesamt vollmundig mit hohem Prickelfaktor.
• Impfstoff (braumanufaktur-hertl.de)
Prost & guten Abend! 🍻
736. Vagabund Brauerei Bindlestiff
Das Wanderlust-Bier für alle Landstreicher:
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . IPA
Brauart. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gersten- & Weizenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze. . . . . . . . 14°P
Alkoholgehalt. . . . . . 6,2%
Herkunft. . . . . . . . . . Berlin
Erscheinungsjahr. . . 2021
Fazit
Nasal fruchtig, gemüsig und buttrig. Auf der Zunge herb, hopfig-bitter, wenig malzig und gering waldig. Insgesamt frisch und spritzig – im Geruch super, geschmacklich aber zu einseitig.
• Online Craft Beer Shop | Buy German Beer Online | Vagabund Brauerei | Vagabund Brauerei
Prost & guten Abend! 🍻
735. Zimmermann Craftbeer Citra Helles
Das zweite Bier des Walberberger Brewcomer Lukas Zimmermann.
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . Helles
Brauart. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze. . . . . . . . –
Alkoholgehalt. . . . . . 4,8%
Herkunft. . . . . . . . . . Bornheim-Walberberg
Erscheinungsjahr. . . 2020
Fazit
In der Nase eine interessante Mischung aus hopfig-fruchtig, gemüsig, grasig, strohig und waldig. Am Gaumen etwas hellmalzig, leicht herb und bitter. Insgesamt relativ mild mit wenig Tiefgang, dennoch auch cremig und mit guter Balance.
• https://www.zimmermann-craftbeer.de/unser-bier/
Prost & guten Abend! 🍻
734. Maisel & Friends Hopfenreiter 2021
Auch in diesem Jahr habe ich wieder Hopfenreiter-Flaschenpost aus Franken erhalten. Bereits zum sechsten Mal treffen sich befreundete Brauereien bei Maisel & Friends zum Gemeinschaftssud. Dabei bringt jede Brauerei einen eigenen Hopfen für das Double India Pale Ale mit ein. Diesmal mit dabei waren:
- Enigma von der Welde Braumanufaktur (Deutschland)
- Galaxy von der Braumanufaktur Hertl (Deutschland)
- Sabro von Brobier Brewing (Deutschland)
- Southern Passion von der Tanker Brewery (Estland)
- Idaho 7 von der Firestone Walker Brewing Co. (USA)
- HVG Zuchtsorte 04 von Maisel & Friends
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . DIPA
Brauart. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze. . . . . . . . 18.8°P
Alkoholgehalt. . . . . . 8,5%
Herkunft. . . . . . . . . . Bayreuth
Erscheinungsjahr. . . 2021
Fazit
In der Nase sehr hopfig-fruchtig nach Guave, Litschi und Maracuja sowie leichte malzig-würzige Untertöne. Am Gaumen fruchtig, hopfig, nur gering bitter und wenig würzig. Der Abgang gestaltet sich dann aber klar herb. Insgesamt gutes DIPA, aber inhaltlich ohne wesentliches Alleinstellungsmerkmal.
• Maisel & Friends Hopfenreiter | maiselandfriends.com
Prost & guten Abend! 🍻
Blogbier, die LXV. – Besuch Nils
Es ist immer wieder schön, wenn Nils zu Besuch kommt.
Bier-Tafel:
- Freistadt Plumberg
– Braukollektiv | Plumberg Freistadt | Smoked Barley Wine - 6 Fäuste für ein Halleluja
– 6 Fäuste ein Halleluja Imperial Stout Eisbock online kaufen (honest-rare.de) - Maximilian Bayrisch Hell
– Maximilian Bayrisch Hell • RateBeer - Schlossbrauerei Söldenau Märzen
– Eschenbacher Schlossbrauerei Söldenau Märzen • RateBeer - Rauch Röhren Dampfbier
– Rauchröhren Dampfbier • RateBeer - Warsteiner Brewers Gold
– Brewers Gold | Warsteiner Premium Bier - Gordon Blond Oak Aged
– Gordon Blond Oak Aged – Brewery John Martin S.A. | Anthony Martin
Blogbier, die LXIV. – Taufe JMH
Mit eineinhalb Jahren Verzögerung haben wir letztes Wochenende nun auch mein drittes Kind in der Heimat taufen können.
Bier-Tafel:
- Oberdorfer Helles
– Oberdorfer Helles – Echt bayrisches Brauhandwerk (oberdorfer-bier.de) - Altenburger Bock
– Altenburger. Braukunst seit 1871. (brauerei-altenburg.de) - Weltenburger Kloster Spezial
– Spezial – Klosterbrauerei Weltenburg (weltenburger.de) - Schneiders Helles Landbier
– Das neue Helle aus Niederbayern | Schneider’s Helles Landbier (schneiders-landbrauerei.de) - Hertl Impfstoff Hell
– Impfstoff (braumanufaktur-hertl.de) - Hertl Impfstoff Dunkel
– Impfstoff (braumanufaktur-hertl.de)
733. Willicher Pils
Anlässlich der Taufe meiner Kleinsten, war ich (viel später als geplant) endlich wieder in der alten Heimat.
Dort gibt es seit einiger Zeit wieder eine lokale Biermarke. Trotz bzw. gerade weil das Willicher Pils so singulär auf einen Bierstil ausgerichtet, erfreut es sich immer mehr Beliebtheit in Willich und der Umgebung.
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . Pils
Brauart. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze. . . . . . . . –
Alkoholgehalt. . . . . . 4,9%
Herkunft. . . . . . . . . . Willich
Erscheinungsjahr. . . 2021
Fazit
Vom Geruch her sehr buttrig, leicht hefig und hellmalzig. Geschmacklich auch hellmalzig, gut herb und leicht bitter im Abgang. Riecht wie ein Helles, schmeckt wie ein Pils. Insgesamt klar, unkompliziert und ehrlich.
• https://www.willicherpils.de/
Prost & guten Abend! 🍻
732. Vagabund Brauerei Hauptstadt Helles
Zum 31. Tag der deutschen Einheit gibt es ein Bier aus der deutschen Hauptstadt Berlin.
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . Helles
Brauart. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze. . . . . . . . –
Alkoholgehalt. . . . . . 4,9%
Herkunft. . . . . . . . . . Berlin
Erscheinungsjahr. . . ?
Fazit
In der Nase leicht metallisch, hellmalzig und wenig würzig. Am Gaumen würzig, malzig, etwas buttrig, wenig Süße und geringe Bittere. Insgesamt vollmundig und ziemlich spritzig.
• https://www.vagabundbrauerei.com/hauptstadthelles-de
Prost & guten Abend! 🍻
731. Klüvers Heimat
„Unsere Interpretation eines echten Holsteiner Landbieres, wie es traditionell nach der täglichen Feldarbeit in Schleswig-Holstein getrunken wurde.“
Steckbrief
Stil. . . . . . . . . . . . . . Lager
Brauart. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze. . . . . . . . –
Alkoholgehalt. . . . . . 5,2%
Herkunft. . . . . . . . . . Neustadt in Holstein
Erscheinungsjahr. . . ?
Fazit
In der Nase hellmalzig, leicht würzig, etwas buttrig mit Karamellnoten. Auf der Zunge malzig süß, mild würzig, leicht herb und Aromen on Karamell und Vanille. Insgesamt vollmundig, ausbalanciert mit einiges an Tiefgang.
• https://kluevers.com/bier/heimat/
Prost & guten Abend! 🍻