615. Dellmann’s Märzen | Remscheider Stammtisch Märzen

Anstatt wie eigentlich geplant übers Wochenende nach Westfalen zu fahren, beginne ich heute mit den Vergleichsverkostungen der regionalen Biere, die ich im Rahmen der „Support your Locals“-Kampagne zugelegt hatte. Nachdem ich zuletzt diverse Pils einzeln verkostet hatte, möchte ich nun drei Bierstile im direkten Vergleich gegeneinander antreten lassen. Den Start macht heute das Märzen.

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Märzen
Brauart
. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . .  14°P | 13°P
Alkoholgehalt. . . . . . 5,5% | 5,5%
Herkunft. . . . . . . . . . . Wermelskirchen | Remscheid
Erscheinungsjahr. . .
?

Fazit

Dellmann’s: sehr schön hellmalzig, gering würzig und mit Noten von Karamell, Vanille, Holz und Buttergemüse im Geruch. Auf der Zunge vollmundig, malzig, herb, leicht würzig, bittersüß, relativ trocken mit mittlerer Rezenz.

Stammtisch: In der Nase fruchtig, süß und leicht würzig. Geschmacklich säuerlich, fruchtig, hellmalzig mit geringen Noten von Karamell und Lakritz.

Insgesamt konnte mich das Märzen von Dellmann’s deutlich besser überzeugen. Zwar war es fast zu herb für ein Märzen, aber im Vergleich zum ziemlich oxidierten Stammtisch Märzen aus Remscheid, ist das fast vernachlässigbar.

| 11 Pkt. (2) / 6 Pkt. (4+)

•  https://dellmanns.de/de/beerhttps://www.remscheider-brau.de/shop/biere

Prost & guten Abend ! 🍻

 

Blogbier, die LIII. – Greifswald

Beim Besuch von Alex in Greifswald haben wir folgende Biere verkostet:

Bier-Notizen:

 

614. Blue Cat Schützenkönig

Als letztes Pils kommt nun der Schützenkönig vom Blue-Cat an die Reihe. Die Brauerei aus Erftstadt-Lechenich musste zwar Corona-bedingt ihren Restaurant-Betrieb einstellen, braut aber einstweilen weiter und verkauft das Ergebnis in Flaschen vor Ort.

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Pils
Brauart
. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . . 
Alkoholgehalt. . . . . . 4,8%
Herkunft. . . . . . . . . . . Erftstadt-Lechenich
Erscheinungsjahr. . .
?

Fazit

Am Riechkolben eher säuerlich, würzig, hellmalzig und gemüsig. Am Gaumen malzig-süß und hopfig-herb mit mittlerer Würze und Noten von Zitronengras. Insgesamt ein guter Körper mit passendem Prickelfaktor. Als letztes Pils meiner kleinen Regionalvergleichsreihe dasjenige, was am ehesten dem Bierstilstereotyp entspricht.

| 12 Pkt. (2+)

• https://www.bluecat-restaurant.de/

Prost & guten Abend ! 🍻

 

613. Ennert Bräu Beethoven Pilsener

Als vorletztes Pils geht das Beethoven-Bräu aus Bonn-Pützchen ins Rennen. Seit 1991 dort ansässig ist die Ennert-Brauerei mit angeschlossenem Restaurant. Das Bier ist seither eine kleine Rarität, da man es nur vor Ort erwerben kann.

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Pils
Brauart
. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . . 
Alkoholgehalt. . . . . . 5,3%
Herkunft. . . . . . . . . . . Bonn
Erscheinungsjahr. . .
?

Fazit

In der Nase säuerlich, hellmalzig und würzig. Dies setzt sich auch auf der Zunge fort, wenngleich noch gemüsige, leicht süßliche und hopfige Noten hinzukommen. Insgesamt sehr spritzig, aber wenig herb.

| 7 Pkt. (3-)

https://www.wir-brauen-bier.de/

Prost & guten Abend ! 🍻

 

612. AleMania Bonner Pils

Zum vierten Pils der Reihe, komme ich wieder etwas näher zur Heimat. Das Bonner Pils ist dabei das erste untergärige Bier, das Craftbeer-Pionier Fritz Wülfing herausgegeben hat.

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Pils
Brauart
. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . .  12°P
Alkoholgehalt. . . . . . 5%
Herkunft. . . . . . . . . . . Bonn
Erscheinungsjahr. . .
2020

Fazit

Sowohl in der Nase als auch auf der Zunge ziemlich sauer. Etwas im Hintergrund dumpfe helle Malzaromen. Sonst kommen Würze, Hopfen und Gemüsenoten deutlicher heraus als eher dezente Noten von Holz und Erde. Insgesamt nur gering herb und kaum bitter bei geringem Prickelfaktor. Man merkt diesem Pils die Aromabeigabe des Hopfens an, allerdings schlägt diese für meinen Geschmack zu säuerlich an.

| 7 Pkt. (3-)

https://www.alemaniabonn.de/unser-bier/

Prost & guten Abend ! 🍻

 

611. Remscheider Bräu Pils

Pils #3 kommt aus dem geographischen Zentrum von der Region Rhein-Ruhr.

„Is super!“

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Pils
Brauart
. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . . 
Alkoholgehalt. . . . . . 4,8%
Herkunft. . . . . . . . . . . Remscheid
Erscheinungsjahr. . .
?

Fazit

Geruchlich hellmalzig sowie leicht fruchtig und gemüsig. Am Gaumen herb, würzig und leicht bitter. Insgesamt ziemlich spritzig bei mittlerem Körper. Im Vergleich zu den vorherigen Pils deutlicher im Stereotyp, aber zu wenig ausbalanciert hinsichtlich Herbe, Bittere und Malzanteil.

| 9 Pkt. (3+)

• https://www.remscheider-brau.de/shop/biere/

Prost & guten Abend ! 🍻

 

610. Hensen Pils

Pils #2: Hensen aus Mönchengladbach.

„Wir nennen es nur nicht Craftbier – für uns ist es einfach Brauhandwerk.“

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Pils
Brauart
. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . . 
Alkoholgehalt. . . . . . 4,8%
Herkunft. . . . . . . . . . . Mönchengladbach
Erscheinungsjahr. . .
?

Fazit

Fruchtig-säuerlich, würzig und gemüsig im Geruch. Geschmacklich vor allem fruchtig-herb mit etwas Noten von Zitronengras. Malz und Würze halten sich sehr dezent im Hintergrund. Insgesamt recht prickelnd mit mittelkleinem Körper. Wie gestern kein Pils von der Stange, allerdings ist mir diese Interpretation einfach zu fruchtig und zu wenig hopfig-herb.

| 9 Pkt. (3+)

 • https://brauerei-hensen.de/#biere

Prost & guten Abend! 🍻

 

609. Dellmann’s Pils

In den letzten Beiträgen habe ich neben den Bieren aus dem Norden einige Biere einer Brauerei vorgestellt. Ab heute möchte ich wieder an meine Reihe regionaler Biere anknüpfen, die ich dafür unterbrochen hatte. Dabei werde ich in den kommenden Tagen und Wochen diverse Pilsener unterschiedlicher Brauereien miteinander vergleichen.

Beginnen wird das Pils meines neuen Brauerei-Geheim-Tipps Dellmann aus Wermelskirchen.

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Pils
Brauart
. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . .  11.8°P
Alkoholgehalt. . . . . . 4,8%
Herkunft. . . . . . . . . . . Wermelskirchen
Erscheinungsjahr. . .
2019

Fazit

Eine durchaus interessante Pils-Variante. Im Riechkolben malzig, gemüsig sowie buttrig und damit ein wenig an Pilsner Urquell erinnernd. Am Gaumen sehr grasig, fruchtig-herb, buttrig und im Abgang herb-süß. Insgesamt wieder sehr cremig mit mittelgroßem Körper, aber etwas zu wenig spritzig. Damit wird die Messlatte schon zu Beginn hoch gelegt.

| 12 Pkt. (2+)

 • http://dellmanns.de/de/beer/

Prost & guten Abend! 🍻

 

608. Apostelbräu Hopfen Prof.

Zum Abschluss meiner Apostelbräu-Reihe gibt es ein Bier, das schon mal einen Vorgeschmack auf den Frühherbst gibt. Denn jedes Jahr im September steht die Hopfenernte an. Und auch Apostelbräu hat die Gelegenheit genutzt und letztes Jahr ein Bier mit frisch gepflücktem Hopfen gebraut.

„Jeder weiß wie man Bier trinkt und was passiert, wenn es zu viel war. Wie es entsteht wissen nur wenige.“

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Kellerbier
Brauart
. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gersten- & Dinkelmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . . 
Alkoholgehalt. . . . . . 5%
Herkunft. . . . . . . . . . . Hauzenberg-Eben
Erscheinungsjahr. . .
?

Fazit

In der Nase Noten von Butter, Gras, Vanille und Frucht. Am Gaumen leicht herb und hopfig-fruchtig, würzig und süßmalzig sowie etwas holzig. Insgesamt etwas weniger Cremigkeit und einen größeren Körper mit mittelkleiner Rezenz. Die geübte Zunge bildet sich zudem ein die ätherischen Öle des frischen Hopfens erkennen zu können.

| 12 Pkt. (2+)

https://www.apostelbraeu.de/sortiment-1/

Prost & guten Abend ! 🍻

 

607. Apostelbräu Roggen

Weiter geht es hier in der Reihe der Biere alternativer Getreide von Apostelbräu. Das vorletzte Bier der kleinen aber feinen Reihe ist das Roggen. Wie es der Name unschwer verrät, wird dieses in der Hauptsache mit Roggenmalz gebraut. Aber auch Malze von Gerste, Weizen und Dinkel sind enthalten und machen es damit zum 4-Korn-Bier.

„Jeder weiß wie man Bier trinkt und was passiert, wenn es zu viel war. Wie es entsteht wissen nur wenige.“

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Roggen-Weizen
Brauart
. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gersten-, Roggen-, Weizen- & Dinkelmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . . 
Alkoholgehalt. . . . . . 5%
Herkunft. . . . . . . . . . . Hauzenberg-Eben
Erscheinungsjahr. . .
?

Fazit

In der Nase würzige Noten von Getreide, Karamell und etwas Laktritz. Am Gaumen dunkelmalzig, getreidig-süß, dezent würzig mit einer Portion Süßholz. Insgesamt ebenfalls cremig und süffig mit angenehmem Körper.

| 12 Pkt. (2+)

https://www.apostelbraeu.de/sortiment-1/

Prost & guten Abend ! 🍻

 

606. Apostelbräu Einkorn-Bier

Weiter geht es hier in der Reihe der Biere alternativer Getreide von Apostelbräu. Heute am Start das Einkorn-Gourmet-Bier, dass auch in der Hauptsache mit Einkornmalz gebraut wurde.

Einkorn ist der Urahn des heutigen Weizen und zeichnet sich durch seine Robustheit und intensiveren Geschmack aus.

„Jeder weiß wie man Bier trinkt und was passiert, wenn es zu viel war. Wie es entsteht wissen nur wenige.“

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Kellerbier
Brauart
. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gersten- & Einkornmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . . 
Alkoholgehalt. . . . . . 5%
Herkunft. . . . . . . . . . . Hauzenberg-Eben
Erscheinungsjahr. . .
?

Fazit

In der Nase süßlich-malzig, nussig, würzig und nach Vanille. Am Gaumen strohig, grasig, etwas herb mit süßmalzigem Abgang. Insgesamt ziemlich cremig und angenehm süffig mit mittlerer Rezenz. Ein wirklich empfehlenswerter Tropfen.

| 13 Pkt. (1-)

https://www.apostelbraeu.de/sortiment-1/

Prost & guten Abend ! 🍻

 

605. Apostelbräu Schwarzer Hafer

Nach dem gestrigen sehr guten 5-Korn folgt nun heute der schwarze Hafer vom Apostelbräu.

Es ist das mir einzig bekannte Bier, dass mit dem seltenen schwarzen Hafer gebraut ist und macht somit dem Bierstil Schwarzbier außerordentliche Ehre.

„Jeder weiß wie man Bier trinkt und was passiert, wenn es zu viel war. Wie es entsteht wissen nur wenige.“

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Schwarzbier
Brauart
. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gersten- & Hafermalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . . 
Alkoholgehalt. . . . . . 4,8%
Herkunft. . . . . . . . . . . Hauzenberg-Eben
Erscheinungsjahr. . .
?

Fazit

In der Nase harzig, strohig mit Noten von Zartbitter . Geschmacklich recht malzig, getreidig und ebenfalls strohig mit Zartbitter gepaart mit einer leichten Würze und Fruchtsäure. Insgesamt kommt der Schwarze Hafer süffig und leicht cremig daher. Doch eigentlich muss man ihn proBiert haben, um zu verstehen, welch außergewöhnlichen Aromen durch dieses seltene Getreide erzeugt werden. Einfach klasse, was Braumeister Rudi Hirz vom Apostelbräu in die Flasche bringt.

| 12 Pkt. (2+)

https://www.apostelbraeu.de/sortiment-1/

Prost & guten Abend ! 🍻

 

604. Apostelbräu 5-Korn

Nach den gestrigen beiden fassgelagerten Bieren, geht heute die Reihe des Kernsortiments vom Apostelbräu los.

Den Beginn macht dabei direkt mein Favorit: Das 5-Korn-Bier. Neben Gerste und Weizen, befinden sich noch Dinkel, Roggen und Emmer darin. Ein BIer, das also genau nach meinem Geschmack sein dürfte.

„Jeder weiß wie man Bier trinkt und was passiert, wenn es zu viel war. Wie es entsteht wissen nur wenige.“

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Pale Ale
Brauart
. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gersten-, Weizen-, Dinkel-, Roggen- und Emmermalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . . 
Alkoholgehalt. . . . . . 5%
Herkunft. . . . . . . . . . . Hauzenberg-Eben
Erscheinungsjahr. . .
?

Fazit

In der Nase säuerlich, getreidig, gemüsig und würzig. Am Gaumen kommt das 5-Korn eher mild und süffig daher. Aromatisch stehen helles Malz, Nuss und Karamell im Vordergrund. Hinzu kommen leicht würzige und hefige Noten.
Dieses Mehrkornbier beweist erneut, wie viel Vielfalt im Getreide steckt und dass dies viel mutiger genutzt werden sollte. Prädikat: absolut empfehlenswert!

| 13 Pkt. (1-)

https://www.apostelbraeu.de/sortiment-1/

Prost & guten Abend ! 🍻

 

603. Hirz-Bräu Capt’n Spelt & Granites Tub

Auch in/im Norden gekauft, aber aus dem tiefsten Süden Deutschlands kommen die Biere, die ich in den nächsten Tagen vorstellen möchte.

Allsamt stammen sie aus dem Hause Apostelbräu, was auf eine bewegte Geschichte seit 1890 zurückblicken kann. Schon zu Gründungszeiten lief die Brauerei eher schlecht denn recht, da kein gelernter Brauer zur Verfügung stand – Gründer Josef Hirz hatte sich eher der Naturheilkunde verschrieben. Drei Generationen später stand die Brauerei dann kurz vor der Schließung, als sich sein Urenkel Mitte der 1960er dazu entschloss die Brauerei auf der grünen Wiese neu aufzubauen. Mit dem heutigen Inhaber entstand dann schließlich um 1990 die erste Dinkelbierbrauerei Deutschlands. Seither liegt das Augenmerk vom Apostelbräu auf die Entwicklung und Herstellung von Bieren alternativer Getreidearten, wie neben dem Dinkel auch Emmer, Einkorn, Roggen oder Hafer. Seit einigen Jahren mischt man zudem auch im sogenannten Craftbeer-Segment mit.

Zwei dieser Biere möchte ich heute gegenüberstellen. Beide sind holzfassgelagert, das eine im Caribbean-Rumfass, das andere im Tennessee-Whiskyfass. Und beide werden selbstverständlich mit Dinkelmalz gebraut.

„Jeder weiß wie man Bier trinkt und was passiert, wenn es zu viel war. Wie es entsteht wissen nur wenige.“

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Pale / Amber Ale
Brauart
. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Dinkelmalz, (Weizenmalz,) Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . . 
Alkoholgehalt. . . . . . 7% | 5,1%
Herkunft. . . . . . . . . . . Hauzenberg-Eben
Erscheinungsjahr. . .
?

Fazit

Capt’n Spelt:
In der Nase sehr intensiv nach Vanille, Holz und dunklem Rum. Geschmacklich schon sehr alkoholaromatisch mit bittersüßen und erdigen Aromen von Rum, Vanille und Getreide. Überdies recht cremig und vollmundig mit mittlerer Rezenz.

Granites Tub:
Geruchlich recht säuerlich, fruchtig, leicht holzig und etwas nach Whisky. Auf der Zunge würzig, erdig, säuerlich mit geringen Alkoholnoten. Insgesamt ein schlanker Körper und eine geringe Spritzigkeit.

| 11 Pkt. (2) // 9 Pkt. (3+)

https://www.apostelbraeu.de/sortiment-1/

Prost & guten Abend ! 🍻

 

602. Freie Brau Union Bremen Deichbier

Unser Ferienhaus an der Nordsee lag nur wenige hundert Meter vom Deich entfernt. Umso passender war das Bier, was ich im Getränkemarkt in Norden gefunden hatte.

Das Deichbier ist ein helles Lagerbier von der 2015 neugegründeten Union-Brauerei in Bremen. 1907 erstmals entstanden, musste diese 1968 im Rahmen der beginnenden Biermarktkonzentration schließen. Zwischen 1748 und 2015 sank die Zahl der Bremer Brauereien von 35 auf 3. Dies wollten ein paar bierbegeistere und brauerfahrene Bremer ändern und gründeten die Marke neu. Der Zusatz Frei soll dabei nicht nur die Verbundenheit zur Freien Hansestadt zeigen, sondern auch für die Unabhängigkeit der Brauerei stehen. Gebraut wird im Gebäude der alten Unions-Brauerei, wo sich auch ein Braugasthof befindet. Neben dem Deichbier braut die Freie Union zahlreiche weitere (saisonale) Traditions- wie Kreativbiere.

„Alte Liebe – frischer Durst“

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Pale Lager
Brauart
. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . .  11.4°P
Alkoholgehalt. . . . . . 4,9%
Herkunft. . . . . . . . . . . Bremen
Erscheinungsjahr. . .
2015

Fazit

Der Geruch ist hellmalzig, würzig und angenehm buttrig. Auf der Zunge kommt es würzig, leicht herb, grasig und malzsüß daher. Insgesamt hat es eine gute Textur mit passendem Körper. Kein Bier für Freaks, aber definitiv eins, von dem man gerne mehr als eins gehabt hätte.

| 12 Pkt. (2+)

https://brauerei-bremen.de/deichbier/

Prost & guten Abend ! 🍻

 

601. Ostfriesen Bräu Bagbander Bockbier

Fast zwei Wochen ist nun unser Nordseeurlaub her, bei dem ich neben vielen überregionalen auch einige regionale Biere kosten konnte. Ein Erwerb von dort möchte ich gerne heute vorstellen.

Es ist das Bagbander Bockbier vom Ostfriesenbräu. Einer Brauerei aus dem Herzen Ostfrieslands, die eine der seltenen Brauereineugründungen aus den 1990ern ist. Zum traditionellen Sortiment gehört ein helles und ein dunkles Bier. Aber auch einige weitere Sorten werden saisonal gebraut. Die ursprünglich als Molkerei genutzten Räumlichkeiten beherbergen neben der Brauerei auch ein Brauhaus-Gastraum und ein Brauereimuseum. Zudem bietet Brauereichef René Krischer auch Bierseminare und Braukurse an.

„Heet wat Besünners!“

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Bock
Brauart
. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . .  16°P
Alkoholgehalt. . . . . . 6%
Herkunft. . . . . . . . . . . Großefehn-Bagband
Erscheinungsjahr. . .
?

Fazit

Im Geruch holzig, nussig und karamellmalzig. Auf der Zunge schmeckt es holzig, erdig und dunkelmalzig mit leichter Zartbitternote. Im Abgang wartet dann noch eine Portion Karamell. Insgesamt recht vollmundig mit guter Rezenz. Es ist zwar kein Überflieger, aber ein mehr als solides und empfehlenswertes Bockbier.

| 11 Pkt. (2)

https://www.ostfriesenbraeu.de/produkte/

Prost & guten Abend ! 🍻

 

600. Maisel & Friends Project Maisel 2020 Galaxy Brown Ale

Bevor ich meine Biere aus meinem Nordseeurlaub präsentiere, habe ich heute ein Bier per Flaschenpost von Maisel erhalten.

Denn nicht nur die Bundesliga-Saison und das Schuljahr ist vorüber, auch die Lehrlinge der Maisel-Brauerei haben ihre Ausbildung absolviert. Erstmals durften die Absolventen als Gesellenstück ihr eigenes Bier brauen. Zusammen mit Braumeister Markus Briemle fiel die Wahl auf den recht seltenen Bierstil American Brown Ale. Wie es der Name schon vermute lässt, kam dabei vor allem die Hopfensorte Galaxy zur Verwendung.

„Well done & cheers Trainees!“

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . American Brown Ale
Brauart
. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . .  11.8°P
Alkoholgehalt. . . . . . 5,5%
Herkunft. . . . . . . . . . . Bayreuth
Erscheinungsjahr. . .
2020

Fazit

In der Nase sehr grasig und fruchtig nach Grapefruit, Litschi und Brombeere. Am Gaumen recht herb, leicht grasig, bittersüß sowie nussig fast erdig mit wenigen Noten von Karamell und Zartbitter. Insgesamt ziemlich erfrischend und vollmundig mit einer guten Textur. Es läuft zwar noch nicht ganz rund, ist aber dennoch ein durchaus gelungenes Gesellenstück zu einer hoffentlich erfolgreichen weiteren Karriere als Brauer.

| 11 Pkt. (2)

https://maiselandfriends.com/biere/limited/galaxy-brown-ale/

Prost & guten Abend ! 🍻

 

Urlaub an der ostfriesischen Nordsee, die II.

Vor zwei Jahren war ich bereits einmal mit meiner Familie an der ostfriesischen Nordseeküste. Dieses Jahr zog es uns mit Kind #3 im ersten Teil meiner letzten Elternzeit erneut dorthin. Ich nutzte die Gelegenheit, um meinen Biervorrat mal etwas zu tilgen. Auf den Plan standen neben diversen Discounter-Craftbieren auch nicht gelistete Biere aus den dortigen Märkten.

Bierfacts:

 

Vielen Dank im Zuge dessen auch an dieser Stelle nochmals an die beste Familie der Welt für diesen tollen Bauernhof-Nordsee-Urlaub.

Weitere Infos auch unter: http://www.ostfriesland.de/mein-ostfriesland/bummeln-und-kulinarik/regionale-spezialitaeten/bierkultur/ostfrieslands-brauereien.html?Brauereien=.

599. Tempest Brewing Co. Brave New World IPA

Bevor ich mich in einen zweiwöchigen Urlaub an der ostfriesischen Nordsee verabschiede (bei dem ich noch einige Biere nachholen werde). Möchte ich ein Bier vorstellen, dass schon etwas länger in meinen Kühlschrank wartet. Da ich zuletzt fast ausschließlich regionale Biere vorgestellt hatte, ist es von mir zunächst zurückgestellt worden. Vor meiner Abreise will ich es nun aber doch proBieren.

Es handelt sich um ein West-Coast-IPA aus dem 2010 gegründeten Hause Tempest Brewing Co im Süden Schottlands.

„THIS GOES OUT TO THE CRAZY ONES, TO THE WILD EYED, TO THOSE WHO CHASE TOMORROW. A FUTURE-PROOFED WEST COAST IPA WITH EVERYTHING LEVELLED UP: MAXIMUM BITTERNESS, PITHY GRAPEFRUIT, RESINOUS PINE… ALL UNDERPINNED BY THE FINEST MALT.

SEE YOU ON THE OTHER SIDE.“

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . IPA
Brauart
. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hafer, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . . 
Alkoholgehalt. . . . . . 7%
Herkunft. . . . . . . . . . . Galashiels-Tweedbank [Schottland]
Erscheinungsjahr. . .
?

Fazit

In der Nase sehr sehr fruchtig nach Maracuja, Orange und dunkle Beeren. Grasige und hellmalzige Aromen bilden den Übergang zum Geschmack. Hier dominieren ebenfalls fruchtige Hopfennoten. Für ein IPA ist es moderat bitter und herb und schließt mit einem bittersüßen Abgang. Insgesamt ist es ziemlich cremig mit einer relativ geringen Rezenz. Durchaus empfehlenswert.

| 12 Pkt. (2+)

https://www.tempestbrewco.com/item/208/TempestBrewCo/Brave-New-World-330ml-can.html

Prost & guten Abend ! 🍻

 

598. Blue Cat Sommerfrische

Nach dem Wieß folgt nun heute die Sommerfrische von der blauen Katze.

Dabei handelt es sich um eine Abwandlung eines belgischen Witbiers, das quasi eingedeutscht wurde. Anstatt Weizenrohfrucht, hat Klaus Keller Weizenmalz verwendet und darüber hinaus auch auf Gewürze wie Anis oder Kümmel verzichtet.

Das Bier war übrigens auch Teil des letzten Online-Biermontags Regionale Brauer der Eule.

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Witbier
Brauart
. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gersten- & Weizenmalz, Bitterorange, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . . 
Alkoholgehalt. . . . . . 4,8%
Herkunft. . . . . . . . . . . Erftstadt-Lechenich
Erscheinungsjahr. . .
?

Fazit

In der Nase gemüsig, hellmalzig und muffig-erdig – süffig. Geschmacklich kommt helles Malz, leichte säuerliche Frucht, wenig Malzsüße und ein sehr sanft bittersüßer Abgang hervor. Insgesamt ist die Sommerfrische durchaus ganz passig zu den wärmeren Temperaturen und sollte auch eher kühl getrunken werden.

| 11 Pkt. (2)

• https://www.bluecat-restaurant.de/

Prost & guten Abend ! 🍻

 

597. Blue Cat Wieß

Bevor es übernächste Woche in unseren wohlverdienten Nordsee-Urlaub geht, wollte ich unbedingt noch die Biere von Klaus Keller vom Blue Cat proBieren. Vor knapp vier Wochen war ich dort um frisch abgefülltes Bier zu besorgen. Eigentlich wollte ich schon länger dorthin, aber die Corona-Krise habe ich zum Anlass genommen um diese kleine regionale Brauerei persönlich zu unterstützen und bin mit dem Rad und Anhänger extra aus Brühl gekommen um die drei Biere des aktuellen Sortiments einzupacken. Das Blue Cat spricht von sich selbst im Gegensatz zu vielen anderen Brauhäusern vom Brauerei-Restaurant.

Doch Klaus Keller musste wie viele andere Gastronomen im Zuge des Lockdown und der damit einhergehenden Beschränkungen das Restaurant schließen. Kurzerhand verschob er seine Kapazitäten und baute seinen Flaschenbierverkauf aus, um überhaupt noch Einnahmen zu generieren. Auch wenn der Bierverkauf überraschend gut lief und läuft, musste er kürzlich schweren Herzens das Restaurant für immer aufgeben. Zu groß sind selbst im Rahmen der derzeitigen Lockerungsübungen die Auflagen im Vergleich zur Wirtschaftlichkeit der Aufrechterhaltung des Betriebs. Wenigstens hat Klaus Keller aber angekündigt weiter Bier zu brauen und zu verkaufen, sodass hoffentlich die Brauerei nach der Krise wieder floriert.

Als erstes nehme ich das Flaggschiff des Blue Cat – den rheinischen Klassiker Wieß – unter die Lupe.

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Wieß
Brauart
. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gersten- & Weizenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . . 
Alkoholgehalt. . . . . . 4,8%
Herkunft. . . . . . . . . . . Erftstadt-Lechenich
Erscheinungsjahr. . .
?

Fazit

Im Geruch etwas muffig und säuerlich-erdig. Auf der Zunge gemüsig, hellmalzig, hefig-bananig, dumpf würzig mit Noten von Karamell. Insgesamt kommt das Wieß erwartungsgemäß süffig daher und hinterlässt einen angenehm süß-würzigen Abgang. Sieht man also mal von den etwas irritierenden olfaktorischen Eindrücken ab, ein mehr als ordentlichen Bier für fast jede Gelegenheit.

| 11 Pkt. (2)

• https://www.bluecat-restaurant.de/

Prost & guten Abend ! 🍻

 

596. Remscheider Bräu Duuster

Das dritte Bier aus Remscheid im Rahmen meiner Regionalserie ist heute an der Reihe. Es handelt sich um ein untergäriges Dunkelbier, über dessen Namen die Remscheider Bürger öffentlich votieren durften.

„Seinen Namen hat unser Duuster von den Bürgern Remscheids.“

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Dunkel
Brauart
. . . . . . . . . . . untergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . .  13°P
Alkoholgehalt. . . . . . 5,2%
Herkunft. . . . . . . . . . . Remscheid
Erscheinungsjahr. . .
?

Fazit

Während der Geruch mit holzigen, dunkelmalzigen und erdigen Noten noch recht unauffällig ist, habe ich auf der Zunge schnell das Gefühl, dass das Bier bereits oxidiert ist. Es kommt sehr säuerlich daher, wobei wenige leicht röstige und bittersüße Karamellaromen durchbrechen. Zwar warnt das Etikett bereits davor, die Biere möglichst rasch aufzutrinken, doch hätte ich angesichts von nur drei Wochen MHD-Überschreitung bei einem dunklen Bier, eine derart schnelle Entwicklung nicht erwartet.

| 5 Pkt. (4)

• https://www.remscheider-brau.de/shop/biere/

Prost & guten Abend ! 🍻

 

595. Dellmann’s Biir 2020

Als zweites Bier der Brauerei Dellmann aus Wermelskirchen tritt heute das Biir an. Dabei ist der Name ähnlich verwirrend wie der dazugehörige Bierstil. Während der Name auf die altdeutsche Bezeichnung für Bier in der Bergischen Region ist, verbirgt sich dahinter ein Bierstilmix aus Kölsch und Pils. Die diesjährige neue Rezeptur wird mit Weizenmalz eingebraut, sodass auch eine Nähe zum Weißbier vorhanden ist. Da es glücklicherweise naturtrüb geblieben ist, verorte ich es formal als Wieß.

„Unser Klassiker, das BIIR, erlebt als BIIR 2020 in verbesserter Rezeptur eine Neuauflage. Um das BIIR, das bislang von uns als ein eigenständiges „Mittelding“ zwischen Kölsch und Pils konzipiert war […]“

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Wieß
Brauart
. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gersten- & Weizenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . .  12°P
Alkoholgehalt. . . . . . 5%
Herkunft. . . . . . . . . . . Wermelskirchen
Erscheinungsjahr. . .
2019

Fazit

Im ersten Eindruck fruchtig (vorwiegend Banane), kräuterig und sehr buttrig. Am Gaumen gesellt sich zur dumpfen Fruchtigkeit helles Malz, Honig, Vanille, Hefe und ganz geringe Herbe. Insgesamt überzeugt mich das BIIR nicht nur durch eine weiche und süffige Balance, sondern auch durch die interessante Bierstilkreation. Dellmann’s Bräu entwickelt sich langsam zu einem echten Geheimtipp…

| 13 Pkt. (1-)

 • http://dellmanns.de/de/beer/

Prost & guten Abend! 🍻

 

594. Maisel & Friends Smokey IPA

Ich unterbreche das aktuelle Regionalprogramm für ein Bier, das doch sehr gut zum heutigen „Vater- oder Herrentag“ passen sollte.

Mit dem ersten Brew-BQ-Bier sind die Brauer von Maisel aus Bayreuth in ein Projekt gestartet, bei dem sie jedes Jahr mit einem BBQ-Experten gemeinsam einen Sud entwickeln wollen. Erste Pate des Brew-BQ-Bier war Camillo Tomanek alias Don Caruso – seines Zeichens 3x Deutscher Meister und im Jahr 2008 Weltmeister im Grillen. Don Caruso und Maisel verbindet eine längere Freundschaft, die Idee zum Bier ist aber letzten September in Düsseldorf geboren. Noch vor dem Corona-Lockdown konnte das Wunsch-Bier von Camillo, Braumeister Markus und Biersommelier Michael fertig gestellt werden.

„Es sollte ein Bier werden, das die Welt der modernen Bierspezialitäten mit BBQ verbindet.“

Ein Bier also, das passender nicht sein könnte – an einem Tag an dem sicher nicht nur ich das schöne Wetter zum Grillen genutzt habe.

Steckbrief

Stil. . . . . . . . . . . . . . . Rauch-IPA
Brauart
. . . . . . . . . . . obergärig
Zutaten. . . . . . . . . . . Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Stammwürze
. . . . . .  14.8°P
Alkoholgehalt. . . . . . 6,5%
Herkunft. . . . . . . . . . . Bayreuth
Erscheinungsjahr. . .
2020

Fazit

In der Nase hopfig-fruchtig, angeräuchert mit Kräuteraromen. Am Gaumen vor allem hopfig-herb mit holzig-rauchige Basis und fruchtigen Spitzen. Zu einer erkennbaren Bittere gesellt sich etwas Karamell, dass zum Abgang wieder abnimmt. Insgesamt wie von Maisel ein erwartbar gut ausbalanciertes Bier, das durch die Kombination von Rauchnoten und Fruchtaromen sehr interessant ist.

| 12 Pkt. (2+)

 • https://maiselandfriends.com/biere/limited/smoky-ipa/

Prost & guten Abend! 🍻

 

588. Bierverkostung Zur Eule 05/20 ONLINE – Regionale Brauer

Bönnsch | Blue Cat Sommerfrische | Ennert Bräu Ludwig van Beethovens 250. Biersymphonie | Brauerei 53 Cider | AleMania New England IPA

Der 55. Biermontag in der Brühler Eule sollte eigentlich gebührend vor Ort gefeiert werden. Doch die Corona-Beschränkungen lassen dies weiterhin nicht zu, sodass Biersommelier Markus Weick erneut zum virtuellen Biermontag einlud. Hierfür hatte er zuvor erneut über 100 Bierpakete ausgeliefert und eine über einstündige You-Tube-Video-Premiere gestartet.

Die Krise ist insbesondere für kleinere Brauereien und Gaststätten eine immense Herausforderung. Da auch Markus die Eule für den regulären Betrieb schließen muss, will er zumindest im Sinne des „Support-your-Locals“-Gedanken die regionale Bierwirtschaft unterstützen und funktioniert diese zur Brühler Verkaufsstelle für regionales Bier um.

Thema

Hierzu passend war auch das Bierthema im Mai: Regionale Brauer. Dabei war es schon der zehnte Biermontag, in dem das Thema Region im Vordergrund stand. So waren zum Beispiel bereits mit AleMania und der Brauerei 53 aus Bonn, Blue Cat aus Lechenich, Heinenhof aus Pulheim-Orr und den Gleisbrauern von Alten Bahnhof in Frechen fünf Brauereien zu Gast in der Eule.

Hierzu konkretisierte Markus zunächst einmal den Begriff der Region, der durchaus vielfältig interpretierbar ist. Entscheidend für den Regionsbegriff der Eule ist der Blick aus dem Fenster des Obergeschoss. Jede Brauerei, die man (theoretisch) von dort aus sehen kann gehört zur Region. Und da die Eule hoch oben auf dem Kierberg gelegen ist, reicht der Blick glücklicherweise vom Kölner Südwesten bis ins Siebengebirge.

Die Biere

Zum Start der Verkostung nahm Markus ein Bier, das auch ich ganz zu Beginn meines Blogs proBiert hatte: Das Bönnsch.

In diesem Zusammenhang wies er auch darauf hin, dass der Braumeister vom Bönnsch Gunnar Martens bereits seit vielen Jahren Brauseminare anbietet und daraus schon der ein oder andere Mikrobrauer in der Region hervorgegangen ist.

Zweites Bier des Abends war die Sommerfrische der kleinen Restaurant-Brauerei Blue Cat aus Lechenich. Noch bevor ich vom Thema des Mai-Biermontags wusste, bin ich noch mit meinen Kindern selbst zur blauen Katze gefahren und habe Klaus Keller um ein paar Flaschen seines kleinen aber feinen Sortiments erleichtert.

Als nächstes folgte Beethovens I. Biersymphonie vom Bonner Ennert Bräu. Die kleine seit 1996 bestehende Brauhaus-Brauerei verkaufte noch bis vor Kurzem ihr Bier ausschließlich im Betrieb in Pützchen. Das Sortiment ist zwar relativ klein, aber mindestens einmal im Jahr braut Braumeister Uwe Lorbetzki einen besonderen Sud. Zum 250. Geburtstag vom Bonner Ludwig van Beethoven hat er sich ein besonderes Bier überlegt, dass ohne Bierstil-Deklaration daherkommt. Es ist die große Freiheit eines jeden Einzelnen dies zu definieren.

Markus hatte aber schon so eine Vermutung.  Daher hat sich mit Unterstützung von Raffael Sanders – einem Bierkenner aus Kierberg – anhand verschiedener Altbiersorten an das Bier herangetastet und es schließlich auch als solches identifiziert.

Vor dem Abschlussbier gab es dann noch ein Novum: Der erste Cider bei einem Biermontag. Für mich zwar außer Konkurrenz, da ich mich mit dem Bierjubiläum ausschließlich aufs Bier konzentriere. Aber durch den regionalen Fokus mit der Brauerei 53 aus Bonn und den verwendeten Äpfeln vom Freilichtmuseum Kommern dennoch mehr als passend für das Tasting. Die Brauerei 53 war letztes Jahr bereits zu Gast in der Eule und präsentierte ihre ersten Biere, die das Trio um Biersommelier-Weltmeister Stephan Hilbrandt bei Fritz Wülfing in Bonn kreiert.

Zum Schluss der Online-Verkostung präsentierte Markus noch das New England IPA von AleMania selbst, welches dem IPA-Spezialisten meiner Meinung nach sehr gut gelungen ist.

 

Fazit:

Es war erneut schön zu sehen und zu lesen, dass die Eule und der Biermontag weitergeführt und derart unterstützt werden. Dabei bietet die You-Tube-Variante gerade mir als Blogger den großen Vorteil, dass ich mir das Video auch später immer wieder anschauen kann.  Aufgrund der nicht vorhandenen Möglichkeit sich die Biere zu teilen, ist dies aber auch für alle anderen praktisch, die sich das ein oder andere Bier erst im Nachgang zu Gemüte führen.

So gut die Technik zum Online-Biermontag auch funktioniert (auch die Bildqualität hatte sich im Vergleich zum Vormonat verbessert), vermisse ich dennoch die persönliche Interaktion und Kommunikation vor Ort, die eine Live-Chat nun mal nicht aufwiegen kann.

Indes hat Markus angekündigt, auch trotz der neuerlichen Lockerungsmaßnahmen die Eule nur für den Außerhausverkauf offen zu halten. Angesichts der Vermutung, dass die eingeführten Abstandsregelungen auch noch längerfristig Bestand haben werden, ist also leider bis auf Weiteres nicht mit einem Offline-Biermontag wie noch vor der Krise zu rechnen.

Die vorgestellten noch nicht gelisteten Biere werde ich übrigens in Kürze nochmals einzeln rezensieren, damit ich darauf intensiver eingehen kann.

Weitere Informationen zur Eule, zu den Aktionen und zum Biersommelier Markus Weick unter: http://wordpress.99biere.de/http://eule-kierberg.de/

Die Videos zum Biermontag sind unter dem YouToube-Channel Bier im Quartier auf https://www.youtube.com/channel/UC5pkDMoWIkfj6cpKJkoObaQ abrufbar.