August 29
2017
Blogbier, die XX.
Zum Grillfest meiner Abteilung habe ich mich erdreistet folgende Biere mitzubringen. Allesamt kommen aus dem ersten Paket meines gewonnenen KALEA-Bierabos:
- Karmeliten Kloster Gold:
– 5,1%; 12.6°P; untergäriges Export
– aus der 1367 gegründeten Klosterbrauerei Karmeliten zu Straubing
– schmeckt herrlich süffig malzig
– http://www.karmeliten-brauerei.de/deutsch/produkte/bier-spezialitaeten/kloster-gold.html - Zwönitzer Rauchbier:
– 5%; 13°P; untergärig
– aus der 1997 gegründeten Kleinbrauerei des Erzgebirges
– schmeckt im Vergleich zu den Bamberger Rauchbiergrößen etwas schwach & dünn
– http://www.brauerei-zwoenitz.de/index.php bzw. https://www.bierselect.de/zwoenitzer-rauchbier/ - Gräflich von Mengersen’sche Dampfbrauerei Rheder Schloßbräu Original Pils:
– 4,9%; untergärig
– von der durch Christian Falcko Freiherr von Mengersen, Durch Erteilung des Braurechts vom Fürstbischof von Paderborn, 1686 gegründeten Brauerei am Rittergutes Rheder in Ostwestfalen
– klasse feinherber Antrunk mit ein paar Schwächen zum Ende hin
– wohl das Bier mit dem längsten Namen auf Bierjubiläum
– http://www.schlossbrauerei-rheder.de/brauerei/produkte.htm - Hohenthanner Schlossbrauerei Hallertauer Polarsommer:
– 5%; 11.8°P; untergärig
– hopfengestopftes Kellerbier
– schön fruchtig-hopfig-herb
– sehr passend zum mehr als durchwachsenen diesjährigen Sommer & in der Tat gern gesehener Gast auf jeder Grillparty
– http://www.hohenthanner.de/posts/das-neue-hallertauer-craft-bier-polarsommer-ist-da-57.php
- Golser Rotgold: – 5%; 11.9°P; untergäriges Dunkles
– von der 2007 gegründeten Privatbrauerei am Neusiedler See aus dem Burgenland (Ausstoß aktuell bei 8.000 hl per anno)
– „Berechtigt zur dauernden Führung des burgenländischen Landeswappens“
– gebraut wird nach einem innovativen Reinheitsgebotsverständnis (die Produktpalette beinhaltet u.a. auch ein Kastanienbier)
– eines der besten Bierjubiläum-Vorbilder, das Regionalität, Qualität, Natürlichkeit Tradition, Vielfalt & Transparenz herausragend in Einklang bringt
– http://www.golserbier.at/products-rotgoldseidl.php
Nach Abschluss meiner Jahresreihe „Alternative Getreide“ werde ich hier noch von weiteren „KALEA-Bieren“ berichten.