August 29 2017

Blogbier, die XX.

Zum Grillfest meiner Abteilung habe ich mich erdreistet folgende Biere mitzubringen. Allesamt kommen aus dem ersten Paket meines gewonnenen KALEA-Bierabos:

  • Karmeliten Kloster Gold:
    – 5,1%; 12.6°P; untergäriges Export
    – aus der 1367 gegründeten Klosterbrauerei Karmeliten zu Straubing
    – schmeckt herrlich süffig malzig
    http://www.karmeliten-brauerei.de/deutsch/produkte/bier-spezialitaeten/kloster-gold.html
  • Zwönitzer Rauchbier:
    – 5%; 13°P;  untergärig
    – aus der 1997 gegründeten Kleinbrauerei des Erzgebirges
    – schmeckt im Vergleich zu den Bamberger Rauchbiergrößen etwas schwach & dünn
    http://www.brauerei-zwoenitz.de/index.php bzw. https://www.bierselect.de/zwoenitzer-rauchbier/
  • Gräflich von Mengersen’sche Dampfbrauerei Rheder Schloßbräu Original Pils:
    – 4,9%; untergärig
    – von der durch Christian Falcko Freiherr von Mengersen, Durch Erteilung des Braurechts vom Fürstbischof von Paderborn, 1686 gegründeten Brauerei am Rittergutes Rheder  in Ostwestfalen
    – klasse feinherber Antrunk mit ein paar Schwächen zum Ende hin
    – wohl das Bier mit dem längsten Namen auf Bierjubiläum
    http://www.schlossbrauerei-rheder.de/brauerei/produkte.htm
  • Hohenthanner Schlossbrauerei Hallertauer Polarsommer:
    – 5%; 11.8°P; untergärig
    – hopfengestopftes Kellerbier
    – schön fruchtig-hopfig-herb
    – sehr passend zum mehr als durchwachsenen diesjährigen Sommer & in der Tat gern gesehener Gast auf jeder Grillparty
    http://www.hohenthanner.de/posts/das-neue-hallertauer-craft-bier-polarsommer-ist-da-57.php
  • Golser Rotgold: – 5%; 11.9°P; untergäriges Dunkles
    – von der 2007 gegründeten Privatbrauerei am Neusiedler See aus dem Burgenland (Ausstoß aktuell bei 8.000 hl per anno)
    – „Berechtigt zur dauernden Führung des burgenländischen Landeswappens“
    – gebraut wird nach einem innovativen Reinheitsgebotsverständnis (die Produktpalette beinhaltet u.a. auch ein Kastanienbier)
    – eines der besten Bierjubiläum-Vorbilder, das Regionalität, Qualität, Natürlichkeit Tradition, Vielfalt & Transparenz herausragend in Einklang bringt
    http://www.golserbier.at/products-rotgoldseidl.php

Nach Abschluss meiner Jahresreihe „Alternative Getreide“ werde ich hier noch von weiteren „KALEA-Bieren“ berichten.


Veröffentlicht29. August 2017 von Markus (Chefredakteur) in Kategorie "Bierkultur