Januar 2
2018
Silvester 2017
Die letzten Stunden und Minuten in 2017 wurden mit dieser Bierauswahl im beschaulichen Herzebrock-Clarholz begangen:
Bierfacts:
- Gemünder Pilsener:
– 5,1%; untergärig
– aus der 1961 gegründeten Eifeler Privatbrauerei
– https://gemuender-brauerei.de/unsere-biere/gemuender-pilsener - Allgäuer Original (11.8°P; 4,9%), Zwickel (12.3°P; 5%) & Festbier (13.3°P; 5,5%)
– von seit 1394 zurückreichenden Allgäuer Brauhaus in Kempten
– ein Mitbringsel von meinen Schwiegereltern aus ihrem Allgäu-Urlaub
– http://www.allgaeuer-brauhaus.de/abk/?page_id=828 - Pfister Öko-Weißbier:
– 4,6%; obergärig
– vom Bio-Gasthof Pfister aus dem fränkischen Eggolsheim-Weigelshofen
– http://www.gasthof-pfister.de/braukultur/ - Giesinger Untergiesinger Erhellung:
– 5,3%; untergärig
– Kellerbier von der 2006 entstandenen Münchner Handwerksbrauerei
– http://www.giesinger-braeu.de/#/sorten - Störtebecker Baltic Lager:
– 13.2°P, 5,5%; untergärig
– Märzen von der 2010 entstandenen Störtebecker Braumanufaktur in Stralsund
– https://www.stoertebeker.com/de_de/baltik-lager/ - Licorne Black:
– 6%; untergäriges Dunkles
– gebraut von der Brasserie Licorne im elsässischen Zabern
– vertrieben durch die im saarländischen Homburg beheimatete Karslberg-Gruppe
– mit Glucosesirup, Zucker, Farbstoff E150c, Aromen & Raucharoma
– https://www.karlsberg.de/produkte/licorne-black/
– http://www.brasserielicorne.com/brands-licorne-black-id231.html#detailmarque - Baisinger Teufelsbock:
– 17°P, 7%; untergärig
– von der Familienbrauerei Teufel aus Rottenburg am Necker (Gründung 1775)
– https://www.sanmiguel.com/de/producto/san-miguel-00/ - Ratsherrn Rotbier:
– 4,8%; untergärig
– von der 2012 ins Leben gerufenen Handwerksbrauerei aus Hamburg
– neben Franken war/ist auch Hamburg für Rotbier bekannt
– http://www.ratsherrn.de/de/unsere-biere/ratsherrn-stammsorten/rotbier.html - Riegele Simco 3:
– 5%; untergärig
– IPA von der 2006 entstandenen Braumanufaktur des bekannten Augsburger Brauhauses (Gründung 1386)
– http://www.riegele.de/de/biere/brauspezialitaeten/simco-3/ - Commerzienrat Riegele Privat:
– 5,2%; untergärig
– Helles Export, das seinem Namen dem Commerzienrat Sebastian Riegele zu verdanken hat, der jede Wirtschaft auf Sauberkeit prüfte, bevor sie Bier ausschenken durfte
– einzigartig dank einer „höchst aufwendigen Spelzentrennung und einem uraltem Schrotmaischverfahren“
– http://www.riegele.de/de/biere/traditionsbiere/commerzienrat/ - Urban-Keller Steinbier:
– 12.8°P; 5,6%; untergärig
– vom Bio-Brauhaus Gusswerk (anno 2007) für den Salzburger Urban-Keller gebraut
– http://www.brauhaus-gusswerk.at/unser-sortiment/ - Camba Dark Side:
– 13.6°P; 5,6%; untergärig
– dunkles Lager/Schwarzbier seit 2012 von den bayrischen Handwerksbrauern aus Seeon
– http://www.camba-bavaria.de/internationale-biere/camba-dark-side/ - Schlossbrauerei Herrngiersdorf Sündenbock:
– 7,3%; untergärig
– aus der älteste Privatbrauerei der Welt -seit 1131
– http://www.schlossbrauerei-herrngiersdorf.de/unsere-biere/suendenbock/ - Fohrenburger Kleines Dunkles:
– 12.7°P; 5,5%; untergärig
– seit 1881 aus dem österreichischen Bludenz
– https://www.fohrenburger.at/sortiment/biere/fohrenburger-dunkel
- Prignitzer Hofbräu Helles:
– 5,4%; untergärig
– aus der erst kürzlich errichteten Gasthofbrauerei im nordbrandenburgischen Pritzwalk
– Weihnachtsgeschenk von René, das er von einer Dienstreise mitgebracht hat
– so selten, dass es noch nicht einmal auf ratebeer.com gelistet ist
– https://www.shepherdneame.co.uk/beer/christmas-ale
Vielen Dank nochmals auch auf diesem Wege an Sabrina und René für die hervorragende Gastfreundschaft und das wunderbare Wochenende.