März 12
2018
Blogbier, die XXV. – Kaufungen
Am vergangenen Wochenende durften wir wieder einmal in Kaufungen im Landkreis Kassel mit Kind, Kegel und Bier einfallen. Diese Biere standen dabei auf meinem Speiseplan:
Bierfacts:
- Hessisches Löwenbier Hell:
– 11.2°P; 4,8%; untergärig
– leckeres Helles von der 1870 gegründeten Brauerei Malsfeld in Baunatal
– die ehemalige Dampfbierbrauerei aus der Ritterburg Scholley wurde vor einigen Jahren von der Brauerei Hütt „gerettet“
– http://www.hessisches-loewenbier.de/unsere-biere/Hessisches-Loewen-Bier-Hell - Jacobinus Classic:
– 11°P; 4,8%; untergärig
– schmackhaftes Pils aus der bis ins Jahr 1369 zurückreichenden Eschweger Klosterbrauerei
– http://www.jacobinus.de/unsere-biere/die-marke-jacobinus/jacobinus-classic/ - Jacobinus Zwickl:
– 11°P; 4,8%; untergärig
– ebenfalls nicht schlecht, wenn auch kein herausragendes Kellerbier
– http://www.jacobinus.de/unsere-biere/die-marke-jacobinus/jacobinus-zwickl/ - Neumarkter Lammsbräu:
– 11.5°P; 4,7%; untergärig
– glutenfreies Bio-Pils von der 1628 gegründeten Brauerei aus Neumarkt in der Oberpfalz
– die Glutenfreiheit wird durch bio-chemische Verfahren sichergestellt
– https://www.lammsbraeu-biobier.de/bio-biere/detail/glutenfreie-spezialitaeten/glutenfrei/ - Ur-Krostitzer:
– 11.3°P; 4,9%; untergärig
– mittelmäßiges Pils aus der bis ins Jahr 1534 zurückreichenden Brauerei in Krostitz bei Leipzig
– das Konterfei der Brauerei erinnert an den Schwedenkönig Gustav Adolf, der im 30-jährigen Krieg die Brauerei geadelt hatte
– https://www.ur-krostitzer.de/wahre-helden-schauen-hinter-die-kulissen/marke/ - Kraftbierwerkstatt Triple A:
– 5,3%; obergärig
– Awesome Amber Ale von der 2014 gegründeten Craft-Brauerei aus Böblingen
– gebraut mit 7 Hopfensorten
– http://www.kraftbierwerkstatt.de/triple_a.html - Schlossbrauerei Hohenthann Hallertauer Blau-Weisse:
– 12.5°P; 5,6%; obergärig
– hopfengestopftes Weißbier aus Europas Hopfenanbaugebiet #1
– toll dezente aber wahrnehmbare Kalthopfung
– aus dem KALEA-Beertasting.Club Bierabo
– http://www.hohenthanner.de/hallertauer-craftbier.php
Neben dem Bier proBierten wir dann auch noch den Bierlikör 22. Dieser wird aus Doppelbockbier sowie Kalt-Mazeraten von Hopfenblüten und Malz in der Dampfweinbrennerei & Likörmanufaktur Eberle in Kinheim an der Mosel hergestellt. Geschmacklich sehr interessant war es uns Herren aber etwas zu süß und zuckerlastig.
Vielen Dank nochmals auch an Siggi & Herbert für die wunderbare Gastfreundschaft und das schöne Wochenende.